淡路島で美味しい穴子を頂きました。
淡路島に遊びに行きました!友人が料理人として勤めている、「こゝちよ」さんで昼食です。ミシュランで星一つもらってるそうで、お味とかお店の雰囲気とかさすがです。私自信は高級志向って訳ではなく、安くて美味しい食事を求めるタイプなのですが、たまにはお金出して美味しいもの食べるのもやっぱり最高です(^^)最近、穴子の美味しさに目覚めた妻のリクエストで、穴子料理を堪能。美味しいを通り越してただただ幸せになってしまった。。普段お目にかかれない、とっても肉厚な穴子のオンパレードです。伝助穴子のちり鍋。アナゴの鍋って食べたことないのですが、ハモより脂が乗っていてしっかりした味わいです。自家製のポン酢がアッサリとしていて何枚でも食べれそうでした。妻のリクエストの穴子のせいろ蒸しです。穴子の下に味がつけられたご飯がおります。木の香りがベースで、山椒をかけるとまた風味が変わります。茶碗に取り分けて、温泉卵をかけると濃厚さが増して大好きなお味でした。最後は私のリクエストで、穴子白焼きです。すみません、写真は私が我慢できずに撮る前に一切れ食べてしまっています(笑)お醤油をかけて食べるのかと思っていましたが、もうお塩で味がついていました。その塩味が絶妙で、初めは少ないかな?って感じましたが段々しっかりした塩味が感じられました。穴子に脂が乗っているので、とっても濃厚です。そこでスダチを絞ると、、スダチの香りと酸味、穴子の濃厚な感じが合わさって、、もう書き表せない(^^;最後に、きな粉と黒糖のシャーベットが出るのですが、濃厚な口がさっぱりです♪結構な量を提供してもらえます。とってもお腹いっぱいになります。でも本当に美味しいお食事って、お腹いっぱいでも全部平らげることが出来てしまう。。夕方まで、ずっと満腹感がありました(笑)でも幸せだった(笑)友人にお礼と挨拶をしてお店を出ました(^^)ちなみにレンタカーで奮発してカムリ ハイブリッドを借りて行ったんですが、やっぱり2500ccもあると楽ですね~。段差でも突き上げ感なんて殆ど無いし、高速道路の追い越しとかエンジン唸ることなく速度がどんどん乗るし、とっても良い車でした。200キロ走りましたが、返す前に入れたガソリンは7リッターほど。平均燃費28km/l・・・ほとんど高速道路しか走ってないとはいえ、、大排気量なのに、ハイブリッド、さすが(^^;兵庫県 淡路 淡路島 あわじ あわじしま ごはん ここちよ こゝちよ ミシュラン