朝来のお母さん、おばあちゃん達が家庭で作る漬物の作り方(レシピ)
きゅうり漬け(きゅうちゃん漬け)きゅうり 2キログラム2~3cm位に切って、小スプーン2杯、塩をふりかけ1時間置く。その後ザルにあげる。 濃口しょうゆ 2カップ 酢 1カップ 砂糖 300g~400gをまぜる。沸騰させ、その中にきゅうりを入れ2~3分混ぜながら煮る。(煮すぎない)きゅうりをザルにあげる。その煮汁に梅干4~6個、しょうが一かけ(切る)入れて、10分~15分煮つめる。火を止める。その中にきゅうりを戻し、出来上がり。朝来の農産物、特産品、土産物の一覧ページ朝来の自然の中で作った岩津ねぎ、竹炭、但馬牛、野菜、米、特産品が一度に揃うネット通販「あさごもん」〒669-5211兵庫県朝来市和田山町和田山404電話 079-672-2362FAX 079-672-4844info@asagomon.jp