2007/11/26(月)16:30
パン教室
もう13年目に突入している、ワタシの月一回のパン教室通い
メンバーも殆ど同じで、13年間一緒。
次女が3年保育に入ったときからなので、
当時は皆さん若いママ(?)、今は若いお祖母ちゃまもいる
初級、上級、研究、中等師範コースをもう2回も繰り返している。
その間にワタシはオーブンを買い替え、
友人は3台目のホームベーカリー(ワタシはまだ1台目だけれど)
習っているくせに、ホームベーカリーを使っているので、実力はわかると思いますが・・・
(だって、簡単なんだもの)
先生の自宅で教えていただいているけれど、
昼食が豪華。
サラダ、 ジャガイモとベーコンのポタージュ
煮豆、カブの漬物、ジャム数種類
どういうわけか蕎麦がき
もちろん、本日のパンのノア・レザンとプレッツェル(焼きたて♪)
デザートが葛餅、手作りのマカロンとプリン
コーヒー
お茶
作ったパンは皆で分けてお土産
ノア・レザン3個、プレッツェル5個
食パン1/3斤はクリスマスイベントの時に習う生クリームの食パン
本日の次女のお弁当
ご飯、オクラの胡麻和え、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、ゆで卵、みかん
長女が好きだった、オクラの胡麻和え。
次女も好きでよくお弁当に登場
冷凍食品でもありますが、量が少ないし、高いし、オクラの胡麻和え他の3種類のセットなので、不要なものも買わなくてはならないので、自分で作っています。
冷凍の刻みオクラを半解凍して合えるだけ。
とても簡単。
以前は業務スーパーで安い冷凍刻みオクラを買っていたが・・・中国産。
色々あって怖いので、生協のを注文して使っているが、今日で使いきってしまった
また、注文に載るのを待たなくては・・・
冷凍刻みオクラ
お弁当だけでなく、お味噌汁の具が物足りない時にも重宝♪
中国産の安いのが恋しいけれど・・・やはり怖い