わたしのブログ by asami_sept

2007/11/26(月)16:30

パン教室

食べ物(4)

もう13年目に突入している、ワタシの月一回のパン教室通い メンバーも殆ど同じで、13年間一緒。 次女が3年保育に入ったときからなので、 当時は皆さん若いママ(?)、今は若いお祖母ちゃまもいる 初級、上級、研究、中等師範コースをもう2回も繰り返している。 その間にワタシはオーブンを買い替え、 友人は3台目のホームベーカリー(ワタシはまだ1台目だけれど) 習っているくせに、ホームベーカリーを使っているので、実力はわかると思いますが・・・ (だって、簡単なんだもの) 先生の自宅で教えていただいているけれど、 昼食が豪華。  サラダ、 ジャガイモとベーコンのポタージュ  煮豆、カブの漬物、ジャム数種類  どういうわけか蕎麦がき  もちろん、本日のパンのノア・レザンとプレッツェル(焼きたて♪)  デザートが葛餅、手作りのマカロンとプリン  コーヒー  お茶 作ったパンは皆で分けてお土産          ノア・レザン3個、プレッツェル5個 食パン1/3斤はクリスマスイベントの時に習う生クリームの食パン 本日の次女のお弁当  ご飯、オクラの胡麻和え、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、ゆで卵、みかん     長女が好きだった、オクラの胡麻和え。 次女も好きでよくお弁当に登場 冷凍食品でもありますが、量が少ないし、高いし、オクラの胡麻和え他の3種類のセットなので、不要なものも買わなくてはならないので、自分で作っています。 冷凍の刻みオクラを半解凍して合えるだけ。 とても簡単。 以前は業務スーパーで安い冷凍刻みオクラを買っていたが・・・中国産。 色々あって怖いので、生協のを注文して使っているが、今日で使いきってしまった また、注文に載るのを待たなくては・・・ 冷凍刻みオクラ お弁当だけでなく、お味噌汁の具が物足りない時にも重宝♪ 中国産の安いのが恋しいけれど・・・やはり怖い  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る