073438 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

ごはん@潰瘍性大腸炎

全691件 (691件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 70 >

Jan 30, 2009
XML
カテゴリ:レシピ
にほんブログ村 病気ブログ 難病(特定疾患)へ
応援して頂けるとうれしいです!


大葉とチーズ入りカツ

夜ごはん
・大葉とチーズ入りカツ
・小松菜と油揚げのねぎ炒め
・ひじきの卵とじ
・サラダ
・お味噌汁

レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中)
■大葉とチーズ入りカツ
【鶏ささみ・大葉・とろけるチーズ・卵・パン粉】
・パン粉はオリーブオイルで炒っておく。
・ささみは観音開きにしてたたき、塩コショウする。
・せん切りにした大葉とチーズをのせ
 もう一枚のお肉を上にのせる。
・小麦粉→卵→パン粉の順に付けトースターで焼く。

■小松菜と油揚げのねぎ炒め
【小松菜・油揚げ・ねぎ】
・小松菜は軽く茹でて3cmくらいに切っておく。
・油揚げは油抜きしてせん切りにする。
・ごま油を熱し、油揚げと斜め切りにしたねぎを炒める。
・小松菜、みりん、しょうゆを加え炒める。
・だし汁を少量入れ煮る。

■ひじきの卵とじ
【ひじき(水煮)・たまねぎ・卵】
・スライスしたたまねぎとひじきをだし汁+砂糖で煮る。
・溶き卵でとじる。






Last updated  Nov 26, 2009 09:25:43 PM
Jan 29, 2009
カテゴリ:レシピ
カラスカレイのムニエル

夜ごはん
・カラスカレイのムニエル
・ニラともやしの卵炒め
・キャベツ入りマッシュポテト
・トマトとセロリのスープ

レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中)
■カラスカレイのムニエル
【カラスカレイ・たまねぎ・しめじ・ほうれん草】
・ほうれん草は茹でて3cmくらいに切っておく。
・カラスカレイに塩コショウ、バジルをふり
 小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
・たまねぎ、しめじを炒める。
・ほうれん草を加え、塩コショウ、コンソメスープを加える。
・カレイにのせる。

■ニラともやしの卵炒め
【ニラ・もやし・卵】
・もやしを炒める。
・3cm位に切ったニラを加えさっと炒めたら端に寄せ、溶き卵を入れる。
・半熟になったらスクランブルエッグにして
 もやし、ニラと混ぜる。
・みりん、しょうゆ、塩コショウで調味する。

■キャベツ入りマッシュポテト
【じゃがいも、たまねぎ・キャベツ・スキムミルク】
・じゃがいもは茹でてつぶす。
・スライスしたたまねぎ、1cm幅くらいに切ったキャベツを炒める。
・じゃがいも、塩コショウを加え小麦粉を入れる。
・水溶きスキムミルクを少量ずつ加える。
・コンソメを加える。

■トマトとセロリのスープ
【トマト・セロリ】
・トマトは種を取り除き2cm角に切る。
・セロリは薄切りにする。
・コンソメスープ、塩コショウで煮る。






Last updated  Jan 29, 2009 09:48:50 PM
Jan 27, 2009
カテゴリ:レシピ
ぶりの照り焼き

夜ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜としめじの煮物
・炒りおから

レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中)
■ぶりの照り焼き
【ぶり・大根・大葉】
・大根はすりおろして水気を切っておく。
・ぶりは丁寧に拭いて両面を焼く。
・出てきた余分な油をペーバーで拭きよく混ぜておいた
 しょうゆ(大1・1/2)+お酒(大2)+砂糖(大1)を回し入れる。

■小松菜としめじの煮物
【小松菜・しめじ・油揚げ】
・油揚げは油抜きしてせん切りにする。
・小松菜は軽く塩茹でして3cmくらいに切る。
・油揚げ、しめじを炒める。
・小松菜、砂糖を加え炒める。
・しょうゆを加えさっと炒めたらだし汁を入れ煮る。

■炒りおから
【おから・にんじん・ねぎ】
・せん切りにしたにんじんを炒める。
・おから、お酒、だし汁を加え煮る。
・ねぎ、砂糖、みりんを加える。
・しょうゆを加え好みのとこまで煮る。






Last updated  Jan 27, 2009 10:38:08 PM
Jan 26, 2009
カテゴリ:レシピ
厚揚げのきのこもやしあんかけ

夜ごはん
・厚揚げのきのこもやしあんかけ
・ニラ玉
・サラダ
・お味噌汁

レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中)
■厚揚げのきのこもやしあんかけ
【厚揚げ・しめじ・にんじん・もやし・鶏むねひき肉】
・厚揚げはトースターでこんがり焼く。
・ごま油を熱し、にんにく、しょうがで香りつけをする。
・お肉を炒める。
・お酒、半月切りにしたにんじんを加え炒める。
・もやし、塩コショウを加えさらに炒める。
・しめじ、しょうゆを加えさっと炒めたら水を加える。
・煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
・食べやすい大きさに切って盛り付けた厚揚げにかける。

■ニラ玉
【ニラ・卵】
・ごま油で3cmくらいに切ったニラをさっと炒める。
・溶き卵に塩、ニラを加えフライパンに流し込む。
・かき混ぜながら形を整えお皿に盛る。
・しょうゆ、お酒、鶏がらスープ、砂糖、水を加え煮たてる。
・水と片栗粉でとろみをつけニラ玉にかける。






Last updated  Jan 26, 2009 10:09:22 PM
Jan 23, 2009
カテゴリ:レシピ
さんまの煮付け

夜ごはん
・さんまの煮付け
・ひじき
・おからのサラダ
・お味噌汁

レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中)
■さんまの煮付け
【さんま】
・さんまは頭、内臓を取り、3cm位に切る。
・鍋にお酒とみりんを煮立てアルコールを飛ばす。
・砂糖、しょうゆ、水を加え煮立ったら
 しょうが、さんまを加える。
・再び煮立ったら弱火で30分くらい煮る。

■ひじき
【油揚げ・にんじん・ひじき】
・ひじきはもどしておく。
・油揚げは油抜きしてせん切り、にんじんはいちょう切りにする。
・材料を炒める。
・だし汁、砂糖、しょうゆを加え煮る。

■おからのサラダ
【おから・きゅうり・ツナ】
・おからはレンジで加熱して水分を飛ばす(4分弱)。
・きゅうりは1cm角に切り塩を振って軽く揉む。
・おからにマヨネーズとお水を少し加える。
・きゅうり、ツナ(汁ごと)を加え和える。






Last updated  Jan 23, 2009 09:53:07 PM
Jan 22, 2009
カテゴリ:レシピ
にんじんとおからのもちもち焼き

夜ごはん
・にんじんとおからのもちもち焼き
・ニラともやしの卵炒め
・サラダ
・お味噌汁

レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中)
■にんじんとおからのもちもち焼き
【にんじん・おから】
・にんじんはすりおろしてレンジで加熱する。
・にんじん、おから、片栗粉、塩を加え混ぜる。
・形を整えフライパンで両面をこんがり焼く。

■ニラともやしの卵炒め
【ニラ・もやし・卵・鶏むねひき肉・にんじん】
・半月切りにしたにんじんとお肉とにんにくを炒める。
・もやしを加えさらに炒める。
・みりんを加えさっと炒めたら、しょうゆをニラを加え炒める。
・溶き卵を加え塩コショウで調味する。






Last updated  Jan 22, 2009 10:01:25 PM
Jan 21, 2009
カテゴリ:レシピ
たらのおろし煮

夜ごはん
・たらのおろし煮
・豆腐と野菜の卵とじ
・ポテトサラダ
・お味噌汁

レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中)
■たらのおろし煮
【たら・大根】
・たらはさっと洗って水気を拭く。
・大根はすりおろして軽く水気を切る。
・鍋にお酒、みりんを煮立てアルコールを飛ばし
 水、砂糖、しょうゆを加え煮立ったらたらを入れ煮る。
・たらを取り出し、大根おろしを加え煮る。
・たらにだし汁ごとかける。

■豆腐と野菜の卵とじ
【豆腐・ほうれん草・にんじん・卵】
・ほうれん草は軽く塩茹でして水で洗い水気を切る。
・鍋にだし汁、短冊切りにしたにんじんを入れ煮る。
・しょうゆ、砂糖、豆腐を加えさらに煮る。
・ほうれん草を加え、溶き卵を回し入れふたをして煮る。

■ポテトサラダ
【じゃがいも・きゅうり・トマト】
・じゃがいもは茹でてつぶし、塩コショウして粗熱をとる。
・スライスしたきゅうり、ひと口大に切ったトマト
 じゃがいも、マヨネーズを加え和える。






Last updated  Jan 21, 2009 10:56:36 PM
Jan 20, 2009
カテゴリ:レシピ
小松菜ともやしの甘辛炒め

夜ごはん
・小松菜ともやしの甘辛炒め
・里芋といかの煮物
・サラダ
・お味噌汁

レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中)
■小松菜ともやしの甘辛炒め
【小松菜・もやし・鶏むねひき肉・たまねぎ】
・小松菜は軽く塩茹でして水にとり水気を切って3cm位に切る。
・スライスしたたまねぎとお肉を炒める。
・もやし、塩コショウを加え炒める。
・砂糖、お味噌を加え炒める。
・小松菜を加えさっと和える。

■里芋といかの煮物
【里芋・いか】
・里芋は皮をむいて塩で揉んでぬめりをとって洗う。
・いかは頭と胴をわけ、ワタと軟骨を取り除き
 1cm幅に切る。
・鍋にだし汁、お酒、里芋、いかを加え強火で煮る。
・煮立ったらいかを取り出し弱火で煮る。
・里芋が柔らかくなったら砂糖とみりんを加え5分くらい煮る。
・しょうゆを加えさらに煮て、汁気がほとんどなくなったら
 いかを戻してさっと煮る。






Last updated  Jan 20, 2009 11:06:50 PM
Jan 19, 2009
カテゴリ:レシピ
マッシュポテト

夜ごはん
・マッシュポテト
・大根とにんじんのきんぴら
・いわし
・サラダ
・お味噌汁

レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中)
■マッシュポテト
【じゃがいも・たまねぎ・スキムミルク】
・じゃがいもは1cm幅に切り下茹でする。
・スライスしたたまねぎをバターで炒める。
・じゃがいもを加えさっと炒め小麦粉をまぶす。
・水溶きスキムミルクを少量ずつ加えのばす。
・塩コショウ、コンソメを加え調味する。
・お皿に盛り付け、バジルをふる。

■大根とにんじんのきんぴら
【大根・にんじん】
・大根とにんじんを拍子切りにし、ごま油で炒める。
・砂糖を加えさっと炒め、しょうゆを加え
 水気がなくなるまで炒める。






Last updated  Jan 19, 2009 10:03:31 PM
Jan 18, 2009
カテゴリ:レシピ
ほうれん草としめじのソテー

夜ごはん
・ほうれん草としめじのソテー
・大根とツナの煮物
・かぼちゃのごま塩和え

レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中)
■ほうれん草としめじのソテー
【ほうれん草・しめじ・卵】
・ほうれん草は茹でて3cmくらいに切る。
・フライパンにバターとにんにくを熱し、しめじを炒める。
・ほうれん草、塩コショウを加え端に寄せ
 空いているところで溶き卵+塩コショウを炒める。
・全ての材料をあわせる。

■大根とツナの煮物
【大根・ツナ】
・大根は縦半分に切りスライスする。
・鍋にツナ(汁ごと)と大根、だし汁、砂糖を加え煮る。
・アクをとって、しょうゆを加えさらに煮る。

■かぼちゃのごま塩和え
【かぼちゃ・すりごま】
・かぼちゃは茹でて軽くつぶす。
・塩、すりごまを加え和える。






Last updated  Jan 19, 2009 08:46:07 AM

全691件 (691件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 70 >

PR

Rakuten Profile

設定されていません

Calendar

Category

Recent Posts

Favorite Blog

きれいな大腸 きれいな大腸さん
まりもの 「きれい… まりもちゃん♪さん

Comments

film3084@ Re:はじめまして~!(09/18) ☆楽豆☆さん はじめまして。 コメント…
☆楽豆☆@ はじめまして~! たくさんの品揃えでどれもおいしそう~! …
film3084@ Re[1]:ぶり大根(01/21) もん吉さん いつもありがとうございます…
もん吉@ Re:ぶり大根(01/21) お久しぶりです♪ 結局 いつもこちらにお…
film3084@ Re[1]:キムチ鍋(11/23) 理事長8181さん はじめまして。 コメン…

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.