|
カテゴリ:やさしいおやつ
先日、娘と文房具屋さんで買い物したついでに、併設されてるカフェに行きました。
娘は、ショコラ、わたしはナッツのマフィンを食べました。 そのマフィンがとっても美味しかったので、 自分でも作ってみました。 ++ ショコラ&ブルーベリーのマフィン ++ (底径4.5×高さ2.8cmの紙型に11個) たまご 2個 グラニュー糖 80g 薄力粉 130g 溶かしバター 30g 牛乳 20cc ベーキングパウダー 5g ココアパウダー 大さじ山盛り1 チョコチップ 好きなだけ ドライブルーベリー 好きなだけ ボウルにたまごを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。 グラニュー糖を入れ、さらにもったりするまで泡立てる。 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れる。 粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで混ぜる。 牛乳、溶かしバターを加え、手早く混ぜる。 まず生地の半分の量を、紙型にスプーンですくって8分目ぐらいまで入れいく。 ブルーベリー用に、ブルーベリーを好きなだけ入れ小さなスプーンでさっくり混ぜる。 上には、飾りのブルーベリーものせる。 残った半分の生地にココアパウダーとチョコチップを好きなだけ混ぜる。 紙型にスプーンですくって8分目ぐらいまで入れていく。 予熱した180度のオーブンで18分。 竹串チェックをして生地がついてこなければ、出来上がり。 カフェで食べたショコラは、ココアの生地+真ん中にチョコ入りだったのですけど、 我が家は、《森永》チョコチップで。 ドライブルーベリーはイオンで買ったもの。 小さなドライフルーツは、パンでもクッキーでも手軽に使えて便利ですね。 栄養価は高いし、ちょっとしたお茶請けにもなるし。 ブルーベリーのは、息子がとても喜びました。 まだほかほかしてるのをあっという間に2つペロリ。 娘はチョコ好きなので、ショコラを。 「この前食べたのより美味しい。」と言ってくれました。 それはたぶん、わたしが作ったマフィンの方がチョコがいっぱい入ってたせいだと思うけど。 いつもお野菜をいただいているので、 おじいちゃん、おばあちゃんにもおすそ分けしましたよ。 お口に合ったかしら。 ごちそうさまでした。 *作り方はこちらのレシピをアレンジしました。 *薄力粉は、《江別製粉》北海道産 ドルチェをはじめて購入。 評判どおりすごく美味しく出来ました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今、息子はお昼ね中。 娘は、お友だちのおうち。 夫は、マラソン大会に出場しています。(本日は20kmコースです。) 外は雨が、ぽつぽつ。 わたしは、これから本でも読もうかな。 明日は、『かもめ食堂』を見に映画館に行ってきます~。 同じ監督の『めがね』が公開されるので、アンコール上映です。 レンタルで今年2月に見たことがあるのだけど、大きなスクリーン、楽しみです。 ちょうどお昼時の上映なの。 おにぎりを握って、持って行っちゃおうかな♪ ふふ。 台風が接近しているので、ちょっと天候が心配。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 18, 2007 04:47:23 PM
[やさしいおやつ] カテゴリの最新記事
|