くるみの丸ぱん![]() なんだか気分がよくて、朝から実家のお台所を借りて、夜ご飯用に、野菜とマメをたっぷり入れたチキンスープを作成。カフェ風に、野菜を同じ大きさのサイコロ状に切ってみました。 そしたらなんか「ステキなディナー」をしたくなって、パンを作ることに♪つわりも軽かったんだ♪ いつもの徳永久美子さんの「パンのあるおいしい生活」(みんなが知ってるからアフェリ貼りません)の中の私の永遠のベストワン「丸ぱん」のレシピに、くるみをたして♪ 雛が昼寝してたので、ボウルに材料を入れクルミをのせた皿を持参し、雛のいるベッドのすぐそばにあぐらをかいて、まるで少数民族のママみたいに地べたでパンをこねました。もち、ボウルの中だけでね。結構ボウルの中だけでも、取り出して両手に持ってすりすりしたり、ボウルめがけて投げたりすると、上手にまとまる。まとめにくい「丸ぱん」だけど、結構早くにまとまった。そして最後にくるみをまぜいれ、、、一次発酵が終わる頃雛が起き、だましだまし台所で分割→ベンチタイム→成形を済ませ天板にのせ二次発酵。さむーい我が家の台所に放置。散歩に出た。 そして2時間半ご、散歩から帰ると、いい具合にふくらんでて、さっそく焼き!おいしいのができました(⌒▽⌒)丸ぱんダイスキ♪ ちなみのこの日の晩御飯。カレにメニューを知らせたら、スパークリングワインを買ってきました。私には炭酸飲料♪ くるみの丸ぱん はちみつ&マーガリン スモークサーモン&クリームチーズ 野菜とマメのチキンスープ(塩味) ベビーリーフのオリーブオイルサラダ んー、シンプルでおいしかった(⌒▽⌒) 11/28 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|