|
カテゴリ:こんにちは、南伊豆より…
甘えに拍車がかかっていたひなこもようやく落ち着き、
いつもの甘えに戻りました・・・。よかった・・・・ 梅の時期がやって参りました。 去年はチチの病院に行ったり来たりで採るのも遅かったのですが 今年は何とか例年通りに採れました。 チチは実のなる木が好きで、 一体この庭には何本の梅の木があるの?・・・・・と思うほど 梅の木があるんです。 当然採る者としてはエライこっちゃです。 まず、下草を刈らなくてはいけません。 そこからが作業です。 梅雨に入ってしまったのでお天気の時はとにかく優先で梅採りです。 でも我が家、どの木も斜面に生えているのでとにかく足場が悪くて一苦労。 今年は表なのでしょうか、どの木にもたくさんなっています。 ハハはこの忙しい時に兄の家に出かけてしまい、 ノッポと二人でセッセと作業です。 高いところの梅採りには便利なノッポです(^^) 酵素用の梅は50kg採れました。 さすがにこんなには漬けないので少しご近所さんにおすそ分けしても どうしていいか分からない量です・・・・。 大きな梅は梅干用にして、後はハハに任せます・・・。 ↑この梅は少し赤みがかかっていて姫リンゴのようです。 あまり大きくはありませんが少し湯の花で売ろうと思います。 今日までの収穫は約80kg。 まだ木になっている梅もあり、それは近々追々採ります・・・・ (ノッポも私も少々お疲れ・・・) お友達のミドリーヌさんは20kgの酵素を漬けたそうなので私も20kg漬けようかな、、。 後は梅ジュースにしようかと思っています。 梅味噌や梅醤油もちょっと面白そうな調味料なので 今年は少し作ってみようかと思っています。 さてさて、まだ梅作業は続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
やはり今年は表なんですね。
随分と木の剪定もしてしまい(今ではないのに…)来年は採れないかもしれないのでやはり今年は少し多めに酵素を作ろうかと思います。 しかしmachiさん、少し漢字使おうね(>_^) (2017.06.13 06:25:39) |