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2005.11.14
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カテゴリ:料理
京野菜「聖護院大根」で煮物をつくりました。

↓これが聖護院大根です。
京都府産 聖護院だいこん(L)

丸くて大きくて、すごく重いです(^^;

スーパーでこの大根を見つけたとき、「煮て食べたい・・・」と思いました。
なんだかおいしそうだなあと思って。
切っている最中に、生でちょっと食べてみたら、甘みがあっておいしかったです。

ネットで調べてみたら、やっぱり煮るとやわらかくてとろけるように
おいしいと書いてありました。

だしの素のCMで、宮沢りえちゃんが豚と大根を煮てるのをみておいしそうだなあと
思ってたので、早速作ってみることにしました。
大根だけ圧力鍋で下煮し、豚肩ロースの塊をサイコロ状に切って鍋で
焼付け、そこに薄切りにした生姜と先ほどの大根を入れて、酒、みりん、醤油、
砂糖で味付けをして、さらに圧力鍋で煮て、仕上げに顆粒だしを入れました。
大根が本当にトロトロで、はしでつまむだけで切れてしまうほど。
筋も全く無くて、とてもおいしかったです。
豚肉もとても柔らかくて、さゆ吉もよく食べてくれました。

この他にサバの味噌煮とキュウリとワカメの酢の物他の晩御飯でした。

2005-11-14 22:02:302005-11-14 22:02:10





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Last updated  2005.11.14 22:29:19
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