|
テーマ:今夜のばんごはん(51984)
カテゴリ:料理
![]() 北京の小麦粉料理 強力粉をこねて、40枚の皮をつくりました。前回の春餅と 手順は似ていますが、のばす作業がちょっと違い、左手で生地を持って、 右手で麺棒を使ってのばすという作業が初めてだったので、慣れるまで なかなかきれいな丸い形の皮が作れませんでした。 やっと慣れてきて、ちょっと職人気分になっていたら終わってしまいました(^^; これが意外に力のいる作業で、終わったあとは右手が痛くなってしまいました。 手作りの皮で餃子を包むのも初めてで、具が多すぎたりして難しかったです。 ![]() 具は豚肉、ネギ、レンコンです。 レンコンがシャキシャキでおいしかった♪ もうちょっと肉汁があったらおいしいと思うので、ひき肉はもう少し 脂身の多いものの方がいいのかな。 ![]() そして今日の晩御飯です。湯気がちょっと写ってます。 手前にあるさんまですが、ぬか漬けなんです。 塩加減がちょうどよく、さんまの臭みがうまく抜けていて、旨みがあって すごくおいしいです。ぬか臭くもないんです。 スーパーでみかけたら、ぜひお試しください(*^o^*)v 楽天でも見つけました。なんでもあるのでびっくりです(^^) ![]() これもおいしそうだなあ・・・。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|