|
テーマ:今夜のばんごはん(51995)
カテゴリ:料理
![]() 茶碗蒸し、焼き鮭、ほうれん草の御浸し、キムチです。 個人的に茶碗蒸しが好きなので、よく作ります。 具は うどん、鶏肉(胸でモモでもささみでも)、海老、干し椎茸、 かまぼこ、茹でたほうれん草です。 ゆり根があるときはチンしてから入れます。 鶏肉は小さめに切って、お酒と醤油少々で下味をつけています。 だし汁450mlに対して、卵を2個で、だいたい4個分。 以前テレビで「ふたをして強火で4分蒸して、あとは火を消して余熱で8分」と やっていたので、いつもそのやり方でやってます。 すも立たないし、ちゃんと固まっていいですよ。 余った一個は翌朝食べるのが私の楽しみです。 ![]() この鮭、「熟成鮭」といって、発酵による旨みがあるらしく、 「熟成」「発酵」などの言葉に弱い私は、安かったこともあり迷わず購入 しました。 食べた感想は、ちょっと塩辛い中にもほのかに甘味があるような気がしたけど、 名前のせいでそんな気がしただけなのかも・・・(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|