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2006.02.14
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カテゴリ:料理
またまた地味な写真ですが、いつもの我が家の晩御飯です。
茶碗蒸し、焼き鮭、ほうれん草の御浸し、キムチです。

個人的に茶碗蒸しが好きなので、よく作ります。

具は うどん、鶏肉(胸でモモでもささみでも)、海老、干し椎茸、
かまぼこ、茹でたほうれん草です。
ゆり根があるときはチンしてから入れます。
鶏肉は小さめに切って、お酒と醤油少々で下味をつけています。
だし汁450mlに対して、卵を2個で、だいたい4個分。
以前テレビで「ふたをして強火で4分蒸して、あとは火を消して余熱で8分」と
やっていたので、いつもそのやり方でやってます。
すも立たないし、ちゃんと固まっていいですよ。

余った一個は翌朝食べるのが私の楽しみです。

DSCF0174.JPG

この鮭、「熟成鮭」といって、発酵による旨みがあるらしく、
「熟成」「発酵」などの言葉に弱い私は、安かったこともあり迷わず購入
しました。

食べた感想は、ちょっと塩辛い中にもほのかに甘味があるような気がしたけど、
名前のせいでそんな気がしただけなのかも・・・(^^;





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Last updated  2006.02.14 16:59:21
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