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2006.02.19
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カテゴリ:料理
piz2.JPG

今日のお昼ご飯のピザです。
有機天然酵母を使ったの生地に、一枚目は「クラシコパスタソース トマトバジル」を塗って、
粗挽きウインナーとゆで卵をスライスしたものと、ピーマンの輪切りを
乗せました。

2枚目は、缶詰のホワイトソースに牛乳少々を混ぜて柔らかくしたものを
塗り、縦薄切りにした玉ねぎ半分と、以前作っておいた鶏ハムの角切り適量と、
まいたけ1パックをバターで炒め、酒、塩少々で味付けし、仕上げに粗びき黒コショウを
入れたものをのせ、上からチーズを乗せています。

どちらもなかなかうまくできたのですが、私はホワイトソースの方が
好きでした。
黒コショウがアクセントになってとてもおいしかったです。
鶏ハムがないときは、ツナ缶でもおいしいと思いました。

有機天然酵母は、ドライイーストと使い方はほとんど一緒ですが、
香りがちょっとフルーティ(?)な感じです。以前「白神こだま酵母」を
使っていたことがあるのですが、それに近いような気がします。
こだま酵母の方はぬるま湯に溶いて使うのですが、有機天然酵母はお湯などに
直接溶かすと発酵力が弱くなってしまうそうです。
天然酵母であるせいか、ドライイーストと比べると発酵に時間がかかるので、
夜からパン作りをはじめるときは時間がないのでドライイーストを使いますが、
ピザなどの発酵時間が短くてもいいような生地には有機天然酵母でも使いやすいです。
この酵母を使ったパンは、「しっとりもっちり」という感じです。

↓こちらではパン作りレポートなどが見られます。

有機天然酵母ドライイーストタイプ27g(9g×3袋)

有機天然酵母ドライイーストタイプ27g(9g×3袋)

クラシコのパスタソースは、パスタはもちろんそのままピザソースに使えるし、
チキンを煮込むのに入れてもおいしいそうです。
瓶に目盛りがついててかわいいので、空き瓶も捨てずに使っています(*^.^*)

クラシコパスタソース トマトバジル

クラシコパスタソース トマトバジル





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Last updated  2006.02.19 20:45:59
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