|
テーマ:今夜のばんごはん(52008)
カテゴリ:料理
![]() 五目御飯は、ごぼう、人参、椎茸、かまぼこ、油揚げが入っています。 米一合に対して、醤油大さじ1杯、みりん大さじ半分の味付けです。 かつおと昆布の出しをいつもの水加減より少なめに入れ、そこに調味料を 入れてから、だし汁を足して普通の水加減にし、刻んだ具を入れて炊きます。 一口食べて、「お、これは・・・」 いつも行ってるうどん屋さんの炊き込みご飯の味にそっくり。 ごぼうをいれたせいか、出しに使った鰹節が厚削りだったからか、調味料の 量がたまたま良かったのか・・・。 とてもおいしかったので、我が家の炊き込みご飯はこの配合に決定です(*^o^*) ![]() 肉入りきんぴらです。 薄切り牛肉を解凍したつもりで、カレー用牛肉を解凍してしまいました (」゜ロ゜)」 仕方がないので、細切りにして、ごま油とみりん、醤油で下味をつけておきました。 蓮根と人参、ごぼうを炒めて、肉を入れて、肉の上に砂糖と醤油を入れて 絡めるように炒めて、最後に全体を混ぜて、だしの素と白ごまをまぜました。 これも大成功で、とてもおいしかったです(*´∇`*) ![]() これは、以前作って冷凍しておいた水餃子を中華スープに入れて 作ったスープ餃子です。 冷凍で味が落ちることもなく、おいしくいただきました。 今日は雨降りの上にまたさゆ吉が風邪っ引きだったので、一歩も外へは 出ていません。 最近週に1日はそんな日があって、さゆ吉もつまらないらしく、何回も 「ママー、ママー!!○×△◎★☆・・・」と、 意味のわからないことを聞いてくるので、最初は適当に返事してるんだけど、 しまいに私が「ママ、何言ってるかわからんわー。」って言うと、 さゆは自分の言葉がわかってもらえない悔しさから、キレてきます(-_-) 家の中は片付けても片付けても散らかすし、大変です。 明日は実家へ行くからいいけど、水曜日はさゆも治って天気も良ければいいのになあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|