|
テーマ:今夜のばんごはん(52008)
カテゴリ:料理
![]() 給料日前なので、安かったフライ用イワシと、野菜室に残っていた蓮根を フライにしました。 最近フライばかりですが (=^_^;=) イワシの煮付けは苦手なんです。塩焼きは大好きなんですけど。 イワシに塩コショウして、少しだけ酒をふり、にんにくのすりおろしを ほんの少し塗って、ラップを貼り付けるようにしてしばらく置き、あとは 水気を拭いてから小麦粉とパン粉をつけて揚げました。 ![]() 高野豆腐の卵とじです。初めて作りました。 高野豆腐はあまり好きではないのですが、旦那が会社でもらって帰って きたので、使ってみました。 だしを濃い目にとり、みりん、砂糖、薄口醤油、塩で薄めに味付けしました。 卵は親子丼の要領で、まず半分を先に入れて、固まりかけたら残りの卵を 足して、固まる前に火を止めて、半熟にしました。 だしは昆布と鰹節でとるのですが、電子レンジを使って簡単にしています。 本に載っていたのでやってみたら、鍋で湯を沸かしてとるよりも簡単で、濃いだしがとれます。 耐熱のボウルなどに水を入れ、昆布を15分程漬けてから、電子レンジで沸騰直前まで 加熱し、一旦昆布を取り出してから鰹節を入れて、もう一度自動で加熱して、 止まったら出来上がりです。 今日は夜中の3時から、ずっとオリンピックのフィギュアスケートを見ていて、寝不足です。 荒川選手の演技がすばらしく、涙がでそうになりました。がんばって起きててよかった(TωT) にわかファンではなく、以前からフィギュアスケートを見るのが好きです。 男子のSPとフリーもほとんど寝ずに見ました。 明後日も、3時起きして必ず見るつもりです。 男女ともやっぱりロシアが強いけど、日本の選手も本当に強くなりましたね。 安藤選手は相変わらず元気がない感じに見えたのですが、いつもいつもインタビューで 「4回転は?」って聞かれて、本当にうんざりしてるんだろうなあ。 でも、現時点で4位までに入っている選手は、全員ケガや挫折を何度か経験 していて、2位のスルツカヤは今も病気で、薬を大量に飲んでスケートを続けているそうです。 世界のトップで活躍するというのは、本当に大変なことなんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|