|
テーマ:今夜のばんごはん(52008)
カテゴリ:料理
![]() 最近凝っている村上祥子さんの本を見て作りました。 小麦粉とコーンスターチ、塩コショウ、砂糖やガーリックパウダーなどを フードプロセッサーにかけ、から揚げ粉のようなものを作り、 作る分だけ水で溶いて使います。 私はコショウを黒コショウにし、セロリパウダーを入れてみました。 カレー粉を入れてもおいしいと思います。 これから行楽シーズンになるので、お弁当にも便利かも。 保存がきくので、残った粉はジップロックに入れて冷蔵庫に入れました。 もう一つはきんぴらごぼうです。 ![]() これは電子レンジで作りました。 ささがきにしたごぼうと人参をレンジで一度チンして、調味料を混ぜてから もう一度チンします。 これは、それなりにおいしいのですが、やっぱりフライパンで作った方が おいしいなあと思いました。 ちょっとごぼうが硬かったのと、炒めていないのでかなりあっさりしています。 でも、時間がないときにはガスコンロがあくのでいいかなと思います。 まだ先の話ですが、私も仕事したり、さゆ吉のお弁当を作ったりと忙しく なってきた時に、こういう電子レンジの料理などの、手早く出来て おいしい料理を覚えておくと、きっと役にたつはずと思って 楽しみながら作っています。 ここ数日、母子で風邪を引いています。 熱は出ないのですが、喉の痛み、咳、鼻水と三拍子そろった厄介な風邪です。 とくに咳と鼻水がしつこくて、さゆ吉は夜中に咳き込ん寝られないようです 週末には元気になっていたいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|