000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

育・食・住

育・食・住

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

asayuri(^^)

asayuri(^^)

Category

Calendar

Recent Posts

Favorite Blog

アテニア プライマ… mic*1371さん

HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
の~んびりとね *のんびりっこ*さん
ブラックピノコちゃん ほのか1010さん
Pau Pau kitchen makana*さん

Comments

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/pudh39k/ ちょ…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/9563g7i/ ち○…
 通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/cve7wpt/ フ○…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

Archives

2025.11
2025.10
2025.09
2025.08
2025.07

Freepage List

2006.03.16
XML
カテゴリ:料理
鶏の唐揚げのように見えますが、フライドチキンです。
最近凝っている村上祥子さんの本を見て作りました。
小麦粉とコーンスターチ、塩コショウ、砂糖やガーリックパウダーなどを
フードプロセッサーにかけ、から揚げ粉のようなものを作り、
作る分だけ水で溶いて使います。

私はコショウを黒コショウにし、セロリパウダーを入れてみました。
カレー粉を入れてもおいしいと思います。
これから行楽シーズンになるので、お弁当にも便利かも。
保存がきくので、残った粉はジップロックに入れて冷蔵庫に入れました。

もう一つはきんぴらごぼうです。

きんぴら.JPG

これは電子レンジで作りました。
ささがきにしたごぼうと人参をレンジで一度チンして、調味料を混ぜてから
もう一度チンします。

これは、それなりにおいしいのですが、やっぱりフライパンで作った方が
おいしいなあと思いました。
ちょっとごぼうが硬かったのと、炒めていないのでかなりあっさりしています。
でも、時間がないときにはガスコンロがあくのでいいかなと思います。

まだ先の話ですが、私も仕事したり、さゆ吉のお弁当を作ったりと忙しく
なってきた時に、こういう電子レンジの料理などの、手早く出来て
おいしい料理を覚えておくと、きっと役にたつはずと思って
楽しみながら作っています。


ここ数日、母子で風邪を引いています。
熱は出ないのですが、喉の痛み、咳、鼻水と三拍子そろった厄介な風邪です。
とくに咳と鼻水がしつこくて、さゆ吉は夜中に咳き込ん寝られないようです涙ぽろり
週末には元気になっていたいなあ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.16 16:23:31
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X