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テーマ:今日のコーヒー(5071)
カテゴリ:お酒とコーヒーの話
暑いと、アイスコーヒーがおいしいね。
アイスは、濃く入れて氷を入れて冷たくするのが普通だけど、 手間隙をかけるともっとおいしいのが出来る。 それは僕の行きつけの店で作ってくれる「ブラン・エ・ノワール」 やや濃く入れたコーヒーをシェーカーに入れて、 氷水の中でごろごろ・・・・・・ 急速冷却!! (シェーカーのない人は、ジュースなどのアルミボトルで代用) これで、水っぽくないアイスコーヒーが出来ます。 よーく冷やしたグラスに注いで、仕上げはお好みで5分立ちの生クリームをたらす。 この入れ方だと、コーヒーが水っぽくならない。 とろみがあって、コクがあるんです! ただし、グラスに氷を入れると元も子もないのでやめましょう。 味わうためのアイスコーヒだからね・・・ ・・・・ということは、時間がたつと温くなるのでやや早めに飲み終わること。 真夏のエスプレッソもおいしいよ おいしいコーヒーはやっぱり豆が一番大事! バンバン飲むにはコストも大事!! ・・・これならOK!!! 珈琲専門店のスペシャルアイスブレンド(500g) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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コーヒーをシェーカーに入れて飲むとは、恐れ入りました。 なるほど!! 本日早々やって見ます。
あ、シェーカーがない。 本日早々買ってきてやってみます。 楽しいヒント、ありがとうございました。 (2005年06月05日 09時57分50秒)
アイスコーヒーの氷を水からではなく、コーヒーそのものを氷にしたお店を知ってます。
ここのお店では、この氷がなくなるとアイスコーヒーが、販売終了に(^^) こだわりの専門店のなかでも、かなりのこだわりと思いました(笑) (2005年06月05日 11時11分01秒)
ターボー8978さん
>コーヒーをシェーカーに入れて飲むとは、恐れ入りました。 なるほど!! 本日早々やって見ます。 >あ、シェーカーがない。 本日早々買ってきてやってみます。 >楽しいヒント、ありがとうございました。 ----- いつもやってるわけではないんですけどね。 時間と気持ちの余裕があるときには、 やってみてください。 もちろん甘さはお好みで。 (2005年06月06日 07時54分49秒)
せいねん01さん
>アイスコーヒーの氷を水からではなく、コーヒーそのものを氷にしたお店を知ってます。 >ここのお店では、この氷がなくなるとアイスコーヒーが、販売終了に(^^) >こだわりの専門店のなかでも、かなりのこだわりと思いました(笑) ----- 実は、この方法も、行きつけの店で聞いたことがあるのですが、 コーヒー氷は最初にコーヒーエキスが溶け出して、最後のほうでは氷だけが残り、結局は最後のほうが薄く感じるみたいなのです。 ・・・・で、結果そのお店では出していないそうです。 こだわりも、お店によってそれぞれですね!! (2005年06月06日 07時59分37秒) |