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ブーメラン マイスターへの道

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お酒とコーヒーの話

2006年06月20日
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楽天内でブーメランで検索!!!

こんなんありました。スマイル


ブーメランエックステンドソムリエナイフ ブラック    ブーメランエックステンドソムリエナイフ レッド


特に、ワインファンって訳ではないけど、ちょっと引かれる。

でもどこがブーメラン???



ここのしょっぷ、他にも面白いソムリエナイフがたくさんあるよ!











最終更新日  2006年06月21日 23時14分51秒
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2006年02月12日
もやしもんというコミックをご存知ですか?
某農大を舞台とした学生の生活をコミカルに描いている漫画なんですが、
結構面白いんです。

もやしもん(1)     もやしもん(2)



主人公には特殊能力があって、菌がビジュアルとして見えるんですよね、
まぁ、そんなこともありまして一般で経験できないようなことが次々と起こっていくといった農大醸造科ならではのストーリー仕立てなんです。

また酵母などのこまかいうんちくなんかもあって、勉強になりますね~~~
あの「夏子の酒」と違った切り口ではありますが、日本酒好きにはお勧めのコミックですよ。


その作者は東京農大出身みたいなんですが、その同じ農大出身の方がいらっしゃる、高垣酒蔵という酒蔵が和歌山にあります。

かなり影響されやすい性格なので、もやしもんにも紹介されている龍神丸というお酒をそこから取り寄せ!!。

漫画の内容からするとかなりまじめに作ったお酒みたいですし、酵母も他の有名なお酒と違って農大で開発された酵母なんです。
どんな味なのか結構楽しみ!!!!


残念ながら大吟醸生原酒は売り切れでしたので、吟醸生原酒と純米生原酒を取り寄せようと思います。


3月頃には大吟醸生原酒がまた販売されるでしょうから、そのときまた・・・
なんて考えています。




ふっふっふ楽しみ楽しみ!!!!!!






最終更新日  2006年02月13日 12時47分10秒
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2006年01月01日
皆さん新年をいかがお過ごしでしょうか!

私は、飲んでおります!!!!!!



今年もまた怠惰な松の内の予感。


2種類のお酒を飲み比べて、すでに酔っ払っただめな人間です!!



まぁ、楽しいから良いか!!!!




ではまた!!!!






最終更新日  2006年01月01日 13時39分00秒
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2005年12月22日
熊本の誇れる酒に千代の園という酒があります。

あの、「おいしんぼ」で大吟醸EXELが紹介されたこともあるので、
ご存知の方もいらっしゃるのでは??

千代の園 大吟醸 《EXCEL》720ML

これはワインのビンに貯蔵してコルク栓の力を借りうまみを増すという手法でビン囲いというらしい。

僕的には同じビン囲いでも「純米大吟醸朱盃」の方が好みですね~~
ただ、こちらの方がややレア度が高く楽天さんでは見かけない。

もっとレアなのもあります、僕も飲んだことがないのですが、「千代の園 吟醸あらばしり」というお酒です。
当然季節限定で、楽天さんでも売り切れになってました。


千代の園 吟醸あらばしり・うすにごり生【一年貯蔵・平成14酒造年度】720ml





・・・・で本題です。

せんじつ、千代の園酒造のHPでアンケートに答えたところ、
当たりました、「千代の園しぼりたて生原酒」
19~20°もあるヘビーな日本酒なんです。
欲しい方は、これまたレアで蔵元に連絡するしかないな~~
地元の酒屋ではたまにみるけどね~


おまけに1升ビン!!!!!
一気にこんなには飲めない!!!!!!!!!!!!!
生だし、度数高いし・・・・

誰を誘おうか!








三倍醸造や、合成酒が主流だった頃からできるだけアルコールを添加せず、
純米酒に力を注いだまじめな蔵元です。
興味のある方は、「千代の園酒造のHP」を見てね。
他にもおいしいお酒がありますし、取り寄せも出来ます。











最終更新日  2005年12月23日 10時15分18秒
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2005年11月23日
祭日でしたが、手の怪我や、どうも風邪がぶり返してきたこともあり自宅でネットなどをやりつつ休んでいました。

夕方になりひとりで地味に乾杯!!
取って置きのお酒を飲みました。
正式にメンバー告知があったからね。


それは、ラフロイグの10年カスク
相方から去年の誕生日のもらった大事に飲んでるスコッチです。

57.3度でけっこうっ強烈!!
ピート香はヨードチンキみたいでで好みは分かれるところですが、
僕にとってはおいしいお酒!!

樽だしのカスクはちょっとだけ高価ですが、お祝いの時にはいいでしょう?
アウトドアで、焚き火をしながら飲むのもいいよ!!

ノーマルのラフロイグだったらもう少し手に入れやすいしね。
もちろん、希少なやつもあります、すごい値段がついてるけど。

男らしいヘビーなスコッチです、一度お試しを。




ラフロイグ 10年 カスクストレングス 57.3°700ml   ラフロイグ 30年   I ラフロイグ 10年  43°(750ml)   【チャールズ皇太子もお気に入り!】ラフロイグ 15年 700ml 43度





アウトドア全般 - アウトドア






最終更新日  2005年11月24日 08時23分52秒
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2005年10月08日
やっと涼しくなってきましたよ!!


本当にコーヒーのおいしい季節に突入。


で、僕がいつも使ってるエスプレッソの豆を紹介!


日常使いの豆は、高価ではないのが原則。

また、ドリップで入れてもおいしいこと。

ミルクにも合うのがベストです。
(エスプレッソ用の豆は普通は深煎りだから大丈夫。)



で、これがいつもの豆です。

エスプレッソブレンド 500g
エスプレッソブレンド 500g


コストパフォーマンスはばつぐんです!



ほかにも、こんなのがありました。
まだ試してませんが、近いうちにちゅうもんしてみよ~~~~


エスプレッソ ブレンド (500g)  エスプレッソ 赤のブレンド 500g  エスプレッソ 緑のブレンド 500g



エスプレッソブレンド 500g  カフェ エスプレッソ 500g-Cafe Espresso 500g-  

ポッドたいぷもおいしいのがあるけど、楽な分すこーし割高!
今度また紹介します!!!






最終更新日  2005年10月09日 10時19分44秒
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2005年09月27日
いえね、壊れていたわけではないんですよ、


暑かったもんで、しばらくの間お休みしていました。






やっと、朝夕は涼しくなってきましたから、

そろそろかなと思ってね!!





簡単に掃除して、一度スイッチを入れて、湯通し。


後は、2~3度エスプレッソを入れたら、はい準備OK。




まだ飲む分のは入れていませんが、

いつでもOKよ~~~~ん




これで、秋の夜長がネットサーフィンとともに充実します。






最終更新日  2005年09月28日 19時13分01秒
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2005年07月20日
暑い中、作業をしていると、やはりのどが渇きます。


バンバンアイスコーヒーを飲みます!!



1杯1杯丁寧に入れるのが一番いいのはわかってるんですが、
そうもいっていられません。


で、水出しで作り置きすることにしました。






といっても、点滴式のいいやつはとてつもなく高価だったりするんです。
ビジュアル的にも美しい!
業務用となると、かなりでかいしね~~~

オージ ウォータードリップ WD-300

これとか、これなんかも。

カリタ 水出し器25人用


少し小さいやつもあるけど、それでもなかなか高価。

オージ ウォータードリップ WD-60DX

カリタ ウォータードリップ ムービング(5杯用)


ボンマック C-5



この辺になるとかなり買いやすくなるけど、出来る量がやや少なめ!


イワキ 水出しコーヒーポット ポカラ

【送料無料】岩城 アイスカレント(水出共用) J114-KH+アイスコーヒー(200g) [ 2005年6月20...



で結局購入したのが、点滴方式ではなく、水出し麦茶方式のこれ、
簡単に水出し珈琲が作れるセット
いっぱい作れるし、豆も500g付いてるし、送料もサービスだったからね。
おまけにポイントの利率も大きいし。

味は、やや落ちるけど(豆のせいではないと思う)その辺は好みの部分も大きい。
個人的にはややえぐみがあった方が、ミルクを入れたときに味に厚みが出る気がする。


とはいえ、これでまたおなかを壊す準備が出来たといえるでしょう。




こんなに、量はいらないという人は、こちらがいいかな。

ハリオ式水出し珈琲ポットミニ(5人用・700ml)

カリタ ウォーターカフェ101(ホワイト)






最終更新日  2005年07月21日 10時34分42秒
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2005年06月18日
雨がほとんど降りません・・・・


オープンカー的にはOKなのですが、
真夏の水不足や、お米のことを考えると、
必要十分な量は降って欲しいものです。





暑いと(毎日が30度オーバー)、アイスコーヒーをがぶ飲み!!
おいしい方法で入れたいのは山々だけど、
この量だとそうもいってられない。


濃い目に入れたコーヒーを大量の氷にぶち込んで急冷。
おおめに作っておいて、その日に飲む(出来るだけ早く)

長く置くと、白濁してすっぱくなるからね~!!
作りすぎは注意。




それで、もう少し贅沢したいときは、
ミルクにシロップを入れ比重を重くしておき、氷を入れたグラスに注ぎます。
それから、作っておいたアイスコーヒを場合によってはマドラーなどを使い、
ミルクと混ざらないように静かに注ぎ2層にします。

最後に、生クリームを静かに浮かべ、白、黒、白の3層にして出来上がり。


ストローを使い、上を飲んだり下を飲んだり、境目を飲んだりしていろんな味を楽しめます。

最後は、混ぜてコーヒー牛乳!!



ややリッチな気分でご満足。


これも行きつけの喫茶店で教えてもらったもの、
名前は・・・・なんだっけか、忘れた!!  すいません



余裕があったら、試してみてね。


この豆は、価格もお手軽でバンバン飲めるよ、
当然おいしい、豆が新鮮だからね!!
珈琲専門店のスペシャルアイスブレンド(300g)
珈琲専門店のスペシャルアイスブレンド(300g)






最終更新日  2005年06月19日 09時11分45秒
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2005年06月05日
暑いと、アイスコーヒーがおいしいね。

アイスは、濃く入れて氷を入れて冷たくするのが普通だけど、
手間隙をかけるともっとおいしいのが出来る。


それは僕の行きつけの店で作ってくれる「ブラン・エ・ノワール」


やや濃く入れたコーヒーをシェーカーに入れて、
氷水の中でごろごろ・・・・・・
急速冷却!!
(シェーカーのない人は、ジュースなどのアルミボトルで代用)

これで、水っぽくないアイスコーヒーが出来ます。

よーく冷やしたグラスに注いで、仕上げはお好みで5分立ちの生クリームをたらす。



この入れ方だと、コーヒーが水っぽくならない。
とろみがあって、コクがあるんです!
ただし、グラスに氷を入れると元も子もないのでやめましょう。
味わうためのアイスコーヒだからね・・・

・・・・ということは、時間がたつと温くなるのでやや早めに飲み終わること。




真夏のエスプレッソもおいしいよ
おいしいコーヒーはやっぱり豆が一番大事!
バンバン飲むにはコストも大事!!    ・・・これならOK!!!
珈琲専門店のスペシャルアイスブレンド(500g)珈琲専門店のスペシャルアイスブレンド(500g)






最終更新日  2005年06月05日 07時32分53秒
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