柿をたくさんいただく季節。
あまりたくさん食べられないので困っていたのですが
ふと思い出した!
北浦和の「タロー屋」さんに教えてもらったことを。
それはドライ柿。
140度~150度のオーブンで一時間焼くだけ。
30分したら裏返します。
3mmくらいの薄さがいいようです。
あまり厚めだと、ちょっと渋い。
カリッとしたところは、おいしくってもうもう止まりません。
ケーキにいれてもおいしそうだなぁと
久しぶりに、フツーのマフィンを作りました。
いつもはみるまゆさんレシピ。
久しぶりにバターをやわらかくして(笑)
お砂糖(てんさい糖を使いました)とバターの香りはなんだか幸せ♪
ひとついただいて、いつもお世話になっているお向かいの家族に
プレゼントしました。(でないと全部たべますがな・・・)
たまには、正統派お菓子もいいな。
いつもの干し野菜のお隣で一緒に干すのはどうだろうか?
と思ったのですが・・・
↑
いつもの干しきのこたち。種類を増やしたほうが旨みが違っていいみたい。
甘いので虫ちゃんが飛んできましたっ!!
上からカバーをかけないとだめだわ。
ドライ柿。
オーブン時間長いですけど・・・部屋はあたたまります(笑)
是非おためしを。
簡単でやさしいおやつはお隣の子どもにも大人気でしたよ。
☆梅干しなどの天日干しに!!☆網付きなので虫が付きにくい
網付きのざるいいな。
主婦の便利帳 AS FU LIKE