自家製味噌はずいぶん前にきらしてしまい・・・
生協で買ったり、スーパーで買ったりしていましたが
なんだかしっくりこない。
やっぱり自分で作るのがおいしいです。
全部セットになったもの。
リピート4回目かな?
今回は朝から巨大ルクルーゼ(26センチ)でゆっくり煮ました。
私がもっているダッチオーブン型は廃盤に。
26センチなら大人数でも対応可!
大は小を兼ねると御祝にいただきました♪
圧力鍋でしたほうがしっかりやわらかくなるんだけど・・・
容量2.5Lを使って2回はめんどくさくて。
しかし、すり鉢でつぶす元気もなく、
味噌つくりに飽きたのか
子どもたちも寄ってこなくなり。
バーミックス使ったー。
我が家の10年選手。
離乳食からスープ作りまで大活躍しております。
10年でもまったく衰えることなし。
さすがです!
10年間にアタッチメント2回ほどなくして気を失いかけたけど。
1600円とかするんですわ。もうめまいがする。
一緒にすり鉢でするのを手伝ってくれた息子よ・・・
戻ってきて・・・
麹は塩と合わせてあるので楽々。
テーブルに広げるのは面倒なので、大きなビニールの中でひとりすりすり合わせていきます。
2つに分けていれました。
(どっちかになにか起こっても安心^^)
だーれも手伝ってくれずさみしい味噌つくりとなりました。
娘よ、早く手伝えるようになっておくれ。
(今触らせたら、はな○そとか入れられそうで怖くて・・・汗)
出来上がりが楽しみです。
hietorina靴下 http://hietorina.petit.cc/
9月のセールは、シルクはらまきです♪
お子様冷えとりグッズも注文は入り始めました。お早目に。