2389094 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せの積み木

幸せの積み木

バターナッツカボチャのポタージュ


おはようございます。

どんより曇り空の北部九州です。山中では雪が降るところもあるとのこと、いよいよ冬の到来ですね。

さて、友人から珍しい形のカボチャが届きました。

バターナッツカボチャ.jpg

名前はバターナッツ、南アメリカ大陸が原産とされているカボチャのようです。

皮はやわらかくて簡単にカットでき、中は綺麗なオレンジ色です。

バナーナッツカボチャカット.jpg

初めて手にするバターナッツカボチャ、ナッツのような風味とねっとりとした果肉で繊維質が少なく、煮物より、ポタージュに向いているそうです。

と言うことで早速ポタージュを作ってみました。

ポタージュ1.jpg

カボチャ(400 g)は1センチ角ほどにカット、タマネギ1個もスライスします。

これに固形スープ1個と水2カップを加えてことこと軟らかくなるまで煮込みます。

ポタージュ2.jpg

軟らかくなったら火を止めて、粗熱が取れたらミキサーにかけます。

綺麗なオレンジ色です。

これに牛乳と好みで生クリーム少々を加え、塩こしょうで味を整えたらポタージュの完成です。

ポタージュ4.jpg

何とも美味しい、クリーミーなポタージュができました。

美味しいのでついつい食べてしまいます。

新しい食材に出会うと新しい料理を食べることができますね。嬉しい体験でした。



2013年11月


© Rakuten Group, Inc.