バターナッツカボチャのポタージュおはようございます。 どんより曇り空の北部九州です。山中では雪が降るところもあるとのこと、いよいよ冬の到来ですね。 さて、友人から珍しい形のカボチャが届きました。 名前はバターナッツ、南アメリカ大陸が原産とされているカボチャのようです。 皮はやわらかくて簡単にカットでき、中は綺麗なオレンジ色です。 初めて手にするバターナッツカボチャ、ナッツのような風味とねっとりとした果肉で繊維質が少なく、煮物より、ポタージュに向いているそうです。 と言うことで早速ポタージュを作ってみました。 カボチャ(400 g)は1センチ角ほどにカット、タマネギ1個もスライスします。 これに固形スープ1個と水2カップを加えてことこと軟らかくなるまで煮込みます。 軟らかくなったら火を止めて、粗熱が取れたらミキサーにかけます。 綺麗なオレンジ色です。 これに牛乳と好みで生クリーム少々を加え、塩こしょうで味を整えたらポタージュの完成です。 何とも美味しい、クリーミーなポタージュができました。 美味しいのでついつい食べてしまいます。 新しい食材に出会うと新しい料理を食べることができますね。嬉しい体験でした。 2013年11月 |