大根の甘酢漬けおかげ様で我が家の大根は今が最盛期です。でも、週末には黒い虫の大発生で葉が食べられ放題に。 大慌てで虫退治をしました。これで何とか元気になってほしいです。 さて、この大根を使って毎年恒例の甘酢漬けを作りました。 大根1本は皮をむき、適当なサイズにカットしてタッパーに並べます。 その上に塩、酢、砂糖、スライスしたトウガラシをふりかけます。 分量は大根3kgに対して、 塩100g 酢100g 砂糖400g で、今日の大根は1.2kgなので大根の重さに合わせて分量を調整します。 そのままおくこと1昼夜で、こんなに水が出てきました。 早速スライスして食べてみます。 パリパリとした食感、甘酸っぱくてとてもおいしい大根の漬物です。 ご飯がもう一杯食べたくなります。 ゆずやカボスでアレンジしてもおいしいです。 大きな大根が手に入ったらぜひ作ってみて下さいね。 2010年11月29日 |