野菜もちおはようございます。新年を迎えて最初の休日です。 昨日は御用始めでした。何とか年末までの仕事を思い出し、来週からの仕事に備えました。 今年も元気で頑張りたいです。 さて我が家の菜園ですが、この時期は収穫出来るものが少なくなりますね。 ダイコンとカブがメイン、それに先日収穫したニンジン、里帰りで持ち帰った手作りお餅があります。 そこでこれらを使って野菜もちを作ってみました。 参考にしたのはgooヘルスケアのレシピです。 まず材料です。 ダイコン 200g程度 ニンジン 30g 程度 ショウガ 10g 刻みネギ (茹でて刻んだ大根葉でもOK) 少々 お餅 4個 生シイタケ 2-3枚 削り節 1パック お餅は半分に切り、さらに厚みも半分にしてさっと水につけます。 ダイコンとニンジンは短冊切り、ショウガはみじん切りにしておきます。 今回は母からお土産にもらった生シイタケも入れてみました。 フライパンに油をひき、野菜と生シイタケ、ショウガをざっと炒めます。 油が回ったら、スープの素少々とこしょうをふり、上からお餅を並べます。 ふたをして、野菜とお餅がやわらかくなるまで5-6分蒸し焼きにします。 最後に麺つゆを適当にかけ、刻みネギと削り節をふりかけて野菜餅の完成です。 このまま食卓に出して、アツアツを頂きました。 さっぱりしてヘルシーな味、ダイコンと生シイタケの旨みも加わって、美味しい野菜もちが出来ました。2人で完食しました。 麺つゆの代わりにポン酢でも良さそうです。 皆様のところでもダイコン、ニンジン、おもちがありませんか? お正月料理に飽きたら、作ってみて下さいねー Kei 2012年1月4日 |