ピーマンのつくだ煮こんばんは。朝夕随分涼しくなり、ようやく秋らしくなって来ましたね。 夏野菜も交代が近いですね。 その中の一つがピーマン。収穫が多すぎて食べきれず、冷蔵庫に置いていました。 一部赤くなってきています。 早めにいただくのが大事と、早速種をとってスライスし、チリメンジャコと一緒につくだ煮にすることにしました。 参考にしたのは みいにさんのレシピ です。 フライパンにゴマ油を熱し、ピーマンを炒めます。 ピーマンがしんなりしてきたら、じゃこを加えて炒め、 醤油 大さじ2 砂糖あるいは蜂蜜 大さじ1 酒 大さじ3 を加え、汁けがなくなるまで炒めます。 最後に輪切りトウガラシを少々加え、炒りごまをふりかけて完成です。 タッパーに2個分のつくだ煮が出来ました。 早速アツアツのご飯に乗せて食べてみます。 甘くてピリッと辛く、ほのかな苦みがあるピーマンのつくだ煮。ごはんを美味しく食べることが出来ました。 お弁当に入れても良さそうですね。 ピーマンをたくさん料理して冷蔵庫もすっきりです。 2012年9月 ジャンル別一覧
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