カリフラワーとひき肉のカレー炒め我が家で収穫出来た初めてのカリフラワーです。白の苗を買ったつもりでしたが、少し紫が混ざっていますね。 この初めてのカリフラワーで何を作ろうかと思いましたが、 料理本を参考に、スパイシーなカレー炒めを作ってみました。 フライパンに油を熱し、おろしにんにくを加えて中火で炒め、香りが出たら、 合挽き肉150g カレー粉大さじ1 塩小さじ1/2 を加えて炒めます。 肉の色が変わったらカリフラワーを加えてざっと炒め合わせ、水1/2カップと固形スープを加えて汁けがなくなるまで炒めます。 火を止めてマヨネーズ大さじ4と混ぜ、ネギをちらして出来上がりです。 カレーの風味とマヨネーズの酸味が効いたちょっと珍しい料理ができましよ。 スパイシーでなかなかおいしいです。 カリフラワーはこれから収穫出来そうなので、いろんなお料理が楽しめそうです。 2010年11月23日 |