カリフラワーとブロッコリーのフリッターおはようございます。今朝は冷え込んでいる北部九州です。 明日、明後日は雪マーク、いよいよこの冬一番の寒さが訪れそうです。 さて、週末にオレンジカリフラワーとブロッコリーを収穫しました。 嬉しい初収穫です。 カリフラワーはブロッコリーの3倍ぐらいの重さがあります。 早速一部は茹でてサラダに入れて食べました。 オレンジカリフラワーは甘みがあっておいしかったです。 このカリフラワー、昨晩はブロッコリーと一緒にフリッターにしてみました。 材料です。 カリフラワーとブロッコリー各150gはそれぞれ小房に分け、塩をふりかけておきます。 ハム2枚はみじん切り、それに粉チーズ大さじ1を用意します。 卵1個は黄身と白身に分け、白身はしっかり泡だてておきます。 卵黄と水カップ1/3、サラダ油小さじ1を良く混ぜ、小麦粉カップ3/4を加えて充分混ぜます。 それに泡立てた白身と粉チーズ、ハムを混ぜて、フリッターの衣を作りました。 ブロッコリーとカリフラワーに衣をたっぷりつけて油で揚げます。 新鮮野菜のフリッターの完成です。 トマトケチャップ 大さじ3 ウスターソース 大さじ 1 にレモン汁 大さじ2/3と練りがらし少々を混ぜて作ったたれをつけて頂きました。 カリフラワーはホクホク感が強くお芋のよう、ブロッコリーはジューシーな感じでどちらもとてもおいしいです。 ポン酢や辛子マヨネーズソースでも合いそうです。 収穫したてのブロッコリーとカリフラワーを美味しく頂きました。 皆様のところでも良かったら作ってみて下さいねー 2013年1月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|