二十日大根のピクルス我が家で丁度1ヶ月目に収穫した二十日大根です。 大きいものは直径3センチ程度になりました。 何とも愛らしい色と形、見ているだけで元気をもらいます。 この二十日大根、サラダ以外ではどうやって食べようかと思っていたら、ピクルスがおいしいとブログで教えて頂いたので、早速作ってみることにしました。 作り方はとっても簡単です。 二十日大根を良く洗い、大きいものは半分に切ります。 酢 1/2カップ 水 1/2カップ 砂糖 大さじ3-5(好みで加減、今回ははちみつ大さじ3と砂糖大さじ1です。) 塩 小さじ1/2 を小鍋で煮立ててさまし、スライスしたタカノツメ少々を加えます。 空き瓶を煮沸消毒して、上記の汁を加え、二十日大根を漬けこみました。 待つこと1-2日で、二十日大根のピクルスができましたよ。 つけ汁が赤く染まった、美しいピクルスです。 甘酸っぱくて、ついつい食べてしまいあっという間になくなりそうです。 疲れがたまりそうな時に酢も一緒にとれるので、食卓に一瓶あると重宝しそうです。 2011年6月7日 |