万願寺トウガラシと牛肉のオイスター炒め我が家の万願寺トウガラシ、元気いっぱいで、たくさんの実をつけてくれています。たくさん収穫できるので、あれこれとメニューを思案中です。 万願寺トウガラシのレシピは料理の本にもあまり載っていないので、ピーマンのレシピを参考に作ってみることにします。 題して「万願寺トウガラシと牛肉のオイスター炒め」です。 実は、春菊がたくさん収穫できた年初に、春菊と牛肉のオイスター炒めをブログで教えていただいてとても美味しかったので、今日はそのバリエーションという訳です。 まず材料から おいしく食べれる大きさにカットした生しいたけと万願寺トウガラシ。 少量のスライス牛肉に塩コショウで下味をつけ、片栗粉を少しだけまぶします。 オイスターソースはCookDoのものを使いました。 フライパンに油を熱し、牛肉をほぐすように炒めたら、万願寺トウガラシ、生シイタケを加えて炒め合わせます。 肝心の味付けは、 しょうゆ大さじ1.5、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、おろし生ニンニク少々です。 万願寺トウガラシの緑がとっても美しい、おいしい炒めものが出来ました。 アツアツご飯にのせて食べてもおいしいです。 このレシピ、もともとピーマンのものですからピーマンはもちろんシシトウでもおいしく出来ると思います。 牛肉とオイスターソース、とっても相性がいいですね。 2010年8月9日 |