小松菜と厚揚げの煮びたしおはようございます。朝から良いお天気になっている北部九州です。 明日と明後日は曇り空とのこと、大切なお日様の下、散歩でもしたいです。 さて我が家の小松菜ですが、虫だらけながら2株収穫です。 この小松菜を使って何を作ろうかと料理本やネットをみると、必ず出てくるのが油揚げとの煮びたしですね。 それだけ相性がいいのでしょう。 そこで、今回はいつも私が参考にしている和食サイトの白ご飯.comの厚揚げとの煮びたしを作ってみることにしました。 材料はとっても簡単です。 小松菜1束は3-4センチ幅にカット、厚揚げは少し大きめにカットしておきます。 地元のお豆腐屋さんの厚揚げ、美味しそうです。 今回はちりめんじゃこも加えます。 まず鍋にかつおだしと薄口しょうゆ、それにみりんを8:1:1で混ぜ合わせたものを入れ、沸騰させます。 この8:1:1というのが大事な比率のようですよ。 今回の分量だと、だし240mlに薄口しょうゆとみりんが各大さじ2(30 ml)です。 九州のお醤油は甘いので、みりんの代わりに日本酒を使いました。 だしが沸騰したら、まず厚揚げとちりめんじゃこを入れ、 続いて小松菜を入れたらふたをして、小松菜がやわらかくなるまで煮たら完成です。 お皿に盛りつけ、お汁もたっぷりかけました。小松菜の緑が美しいです。 素朴な味わいの煮びたしですが、くせのない小松菜と厚揚げがとてもおいしいです。 ちりめんじゃこもいい味を加えてくれているのでしょうね。 小松菜が収穫出来たら一度は食べたい厚揚げとの煮びたし、美味しく頂きました。 2013年1月 ジャンル別一覧
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