キャベツと豚肉の重ね蒸しおはようございます。いよいよ6月になりましたね。天気予報を見ると、週末はまずまずの天気のようです。 梅雨に入る前に野菜のお手入れ作業が待っています。 さて、我が家では嬉しいキャベツの収穫が続いています。 それに伴い、お料理担当の私はキャベツ料理に大忙しです。 先日はキャベツとニラの焼き餃子にしておいしく食べました。 でもこれだけではキャベツがなかなか減りません。 そこでどーんとキャベツが食べられる方法はないかとネットで探し、豚肉との重ね蒸しを作ってみました。 参考にしたのはCookPadのかにころさんのレシピです。 鍋にカットしたキャベツを入れ、クレージーソルト(あるいは塩コショウ)少々をふりかけ その上に豚肉を重ねます。 我が家では、餃子に使った豚肉のミンチが残っていたので代用です。 続いて、キャベツ、豚肉ミンチ、キャベツと重ね、最後に薄切りの豚肉を乗せ、 クレージーソルト(あるいは塩コショウ) おろしにんにく オリーブオイル 白ワイン(日本酒で代用) をふりかけ、最後にきざみネギもふりかけて蓋をして火にかけました。 沸騰してから弱火でぐつぐつ10分ぐらいすると、キャベツがしんなりしてスープが出てきます。 キャベツがやわらかくなって豚肉に火が通ったら完成です。 お皿に切り分け、昨晩はポン酢をかけて頂きました。 このお料理、白菜ではよく作るのですが、キャベツは初めてです。 洋風にしても和風にしても、おいしく頂けます。 収穫キャベツのうまみをたっぷり味わえて、キャベツをたくさん食べることが出来る一品ですね。 まだまだキャベツの収穫が続いているので、また作ってみようと思います。 2012年6月 |