ネギとベーコンのガーリック炒めおはようございます。朝から雨模様の北部九州です。午後から雪になるとのこと防寒対策ばっちりで出かけます。 さて週末に産直市場でネギを見つけました。 太くて、長くてとっても美味しそうです。 1束100円、安い!!と早速買って来ました。これでシンプルなガーリック炒めを作ってみました。 みじん切りのニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒めて、カットしたネギを加えます。 ネギがやわらかくなるまでじっくり炒めて、最後に塩コショウで味つけて完成です。 ネギが甘くて、美味しいです。 日本酒に合いそうな一品ですね。 こんなネギを作るには、ふかふかの深い土が必要なのでしょうね。 いずれは我が家でも頑張ってみたい、あこがれのネギ栽培です。 2013年1月 |