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幸せの積み木

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さわやか苦味のゴーヤハンバーグ



我が家で収穫が始まった青々のゴーヤです。

ごーやP1000561.jpg

最初の、基本に忠実な調理法のゴーヤチャンプルーは味がマイルドでした。

一方、昨日のジュースはとびきり苦く、若いゴーヤのせいか、我が家のゴーヤの特徴かなどと思いました。

ということで、我が家のゴーヤは苦味対策も大事です。

今日は私がいつもおじゃまさせて頂いているnyanさんのブログで教えて頂いたゴーヤハンバーグを作ってみます。

まずゴーヤを6-7ミリ程度の厚さの輪切りにして、白い部分をスプーンで取り除きます。

ゴーヤスライス.jpg

料理の本によると、苦味をやわらげるには塩を振りかけ手でもみ、しばらくおくと良いと。

そうしたあと、水分をペーパータオルでふき取ります。

次に、みじん切りタマネギと挽肉、卵のハンバーグ素材をゴーヤの中心に入れ、両面に小麦粉を軽くつけます。

こうするとハンバーグとゴーヤがくっつきやすいそうです。

ゴーヤハンバーグ1.jpg

ゴーヤの苦味はバターでいためるとマイルドになるとMarieさんに教わったので、そうしてみます。

おいしそうなゴーヤハンバーグが出来ましたよ。

ゴーヤハンバーグ.jpg

おかげ様でゴーヤの苦味も少しマイルドになり、周りの緑が映えるおいしいゴーヤハンバーグができました。

現在収穫できたゴーヤは3個です。1本の苗からどれだけのゴーヤが収穫できるか、楽しみなカウントです。



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