ゴーヤのつくだ煮おはようございます。 北部九州は晴れていますが、各地で大雨の警報が出ているようです。皆様のところは大丈夫でしょうか? 大きな被害が出ないことを祈るばかりです。 今年の夏は雨ばかりで、トマトの成長はさっぱりでしたが、なぜかゴーヤは元気一杯、毎週食べきれないほど収穫しています。 冷蔵庫の中がゴーヤで一杯になったので、何か大量消費できるものはないかと、FarmersKさんのレシピを参考にゴーヤのつくだ煮を作ってみました。 種とわたをとったゴーヤ500グラムは薄くスライスして熱湯でさっとゆでておきます。 鍋に 砂糖 80 g(甘さはお好みで加減して下さい。) 酢 40 ml しょうゆ 50 ml を合わせて沸騰させ、その中に固く水気を絞ったゴーヤを加えて中火で煮ます。 汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れて出来上がりです。 甘くてちょっぴり苦い、なかなかおいしいつくだ煮が出来ました。 ビールのおつまみに、そしてお弁当に添えてと重宝しそうです。 2014年9月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|