パプリカのマリネおはようございます。今日もさわやかな秋空です。 ようやく夏の暑さ疲れも回復してきたので、そろそろ気合いを入れて仕事をせねばと思っています。 さて我が家のパプリカです。 今頃になって黄色く色づいてくれるようになりました。 緑の菜園の中でひときわ美しいです。下に広がっているのはピーナツです。 昨晩はこのパプリカを使ってマリネを作ってみることにしました。 参考にさせて頂いたのはchyonyonさんのレシピ。です。 パプリカは皮をむいた方が美味しいとのことで、オーブンで焼いてみたり 直接コンロで加熱して、水につけたりしてみましたが、一部の皮がはがれるだけで今一つです。 皆様はパプリカの皮はどうしておられるでしょうか? パプリカをスライスして オリーブオイル 大さじ1 酢 大さじ2 塩コショウ 少々 蜂蜜 少々 のたれに漬け込みました。彩りにミニトマトを加えて、冷蔵庫で冷やしパプリカのマリネの完成です。 何とも甘いパプリカ、美味しいですね。 さっぱりして元気の出る一品です。 2012年9月 |