焼きカブおはようございます。 さわやかなお天気になっている北部九州です。 ただここ数日PM2.5の値が基準値を超えていて、長期間の外出は控えた方が良さそうです。 さて、我が家では週末に四季蒔きの小カブをすべて収穫しました。 ここ1週間で急に気温が上昇し、中には小カブが中カブになったものもありますよ。 昨晩は可愛いカブを使って、シンプルな焼き物を作ってみました。 カブは5センチほど茎を残して葉を切り、水に5-10分さらして茎の間の泥を取ります。 皮のまま縦に1センチの厚さにカットしておきます。 フライパンにオリーブオイルを熱し、カブを入れて、こんがり両面火が通るまで焼きます。 竹串がすっと刺せるようになったら、塩コショウを振り、器に盛りつけて完成です。 レモンがあればレモンを絞って、アツアツを頂きます。 我が家はポン酢で頂きました。 オリーブオイルが良く合って、シンプルだけどとてもおいしい焼きカブです。 茎の部分も噛めば噛むほどいい味で、自然をまるごと食べる満足感が味わえます。 カブの栽培はこの時期までが限界でしょうか? もう一度栽培可能なら種蒔きをしてみたいですが、やっぱり無理かな?とも思います。 2013年5月 ジャンル別一覧
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