簡単マッシュポテトおはようございます。我が家で収穫したキタアカリです。 このキタアカリというジャガイモ、1987年に「男爵」と「ツニカ」を掛け合わせて作り上げられた新品種だそうですね。 やや煮崩れしやすいですが、ホクホクしていて甘みが強くとてもおいしいです。 そこでキタアカリの美味しさを生かして、マッシュポテトを作ってみました。 一口にマッシュポテトと言ってもいろんな作り方があるのですね。 今回はその中でも一番簡単そうだった、こえたまこさんのレシピで作ってみます。 ジャガイモは皮をむいて適当な大きさにカットし(小さいジャガイモはそのままでもOK)、ひたひたの水を入れて茹でます。 つまようじがすーっと通る程度にゆで上がったら、水を切って再び火にかけ 粉ふき芋を作る容量で水分を飛ばしてつぶします。 弱火にかけて少しずつ牛乳を加えながらかき混ぜ、 少しやわらかいぐらいまでになったら、バター大さじ1程度(マーガリンでも)と塩コショウで味を整えます。 サラダ菜にのせて完成です。 マイルドでとてもおいしいマッシュポテトで、パクパク食べてしまいます。 もっと滑らかにしたい場合は裏ごしを、クリーミーなものがよければ生クリームを加えてもいいですね。 キタアカリの美味しさが堪能できる美味しい一品でした。 2012年6月 |