2390847 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せの積み木

幸せの積み木

簡単マッシュポテト

おはようございます。

我が家で収穫したキタアカリです。

キタアカリ収穫.jpg

このキタアカリというジャガイモ、1987年に「男爵」と「ツニカ」を掛け合わせて作り上げられた新品種だそうですね。

やや煮崩れしやすいですが、ホクホクしていて甘みが強くとてもおいしいです。

そこでキタアカリの美味しさを生かして、マッシュポテトを作ってみました。

一口にマッシュポテトと言ってもいろんな作り方があるのですね。

今回はその中でも一番簡単そうだった、こえたまこさんのレシピで作ってみます。

マッシュポテト1.jpg

ジャガイモは皮をむいて適当な大きさにカットし(小さいジャガイモはそのままでもOK)、ひたひたの水を入れて茹でます。

つまようじがすーっと通る程度にゆで上がったら、水を切って再び火にかけ

粉ふき芋を作る容量で水分を飛ばしてつぶします。

マッシュポテト2.jpg

弱火にかけて少しずつ牛乳を加えながらかき混ぜ、

マッシュポテト3.jpg

少しやわらかいぐらいまでになったら、バター大さじ1程度(マーガリンでも)と塩コショウで味を整えます。

マッシュポテト4.jpg

サラダ菜にのせて完成です。

マッシュポテト5.jpg

マイルドでとてもおいしいマッシュポテトで、パクパク食べてしまいます。

もっと滑らかにしたい場合は裏ごしを、クリーミーなものがよければ生クリームを加えてもいいですね。

キタアカリの美味しさが堪能できる美味しい一品でした。



2012年6月


© Rakuten Group, Inc.