オクラとミンチのマヨネーズ炒め我が家のオクラです。背丈は1メートルを超えましたが、元気いっぱいです。きれいな花が一つ咲くと、6個ぐらいオクラが実るような気がするのですが、 どういう仕組みなのでしょう?大きい花が雄花なんでしょうか? 今日は、料理本を片手に、オクラを使ったマヨネーズ炒めを作ってみました。 まずオクラは塩もみして産毛を落として水洗いします。 それを小さいものは縦半分、大きいものは縦半分にした後適当なサイズにカットです。 マヨネーズ大さじ1をフライパンで溶かし、おろしにんにくとみじん切りの玉ねぎ1/4個分を炒め、 続いて、合挽きミンチ100 gを炒めました。 これを練りがらし小さじ1、薄口しょうゆ、塩コショウ少々で味付けし、 最後にオクラを加えて炒めます。酸味が足りない時はマヨネーズで味を調えて出来上がりです。 マヨネーズの酸味とオクラのねばねばで元気が出そうな一品です。 そろそろ夏の暑さから解放されるといいですね。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|