究極のショウガ焼きにキャベツの千切りが美味しいです。
おはようございます。曇り空の北部九州です。今晩からグーンと気温が下がるとの予報が出ています。せめてお天気が良ければいいなと思います。さて、我が家の菜園ではキャベツが元気です。中でもこのとんがりキャベツの「みさき」は虫にも強くて、苗床に残った苗からも大きくなっています。丸キャベツと一緒に収穫しました。このキャベツを美味しく食べたいと思っていたら、NHKのあさイチで豚肉のショウガ焼きを紹介していました。プロが教えてくれる「究極のショウガ焼き」だそうです。ショウガ焼き用豚肉は脂身の部分に切り目を入れて、焼いても丸くならないようにし、小麦粉を薄くまぶしておきます。フライパンで片面を焼いた後、火を止めてひっくり返し、これを、ニンジンやタマネギで作った特製たれに絡めて,再度火にかけて少し炒めたら完成です。途中の写真を撮り忘れましたが、詳細はこちらを参考にしてくださいね。あさイチレシピいつもの味とは一味違うショウガ焼きに千切りキャベツが最高においしかったです。嬉しいレシピでした。Kei