015783 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あしあと

PR

全5件 (5件中 1-5件目)

1

レシピ

2022.02.07
XML
カテゴリ:レシピ


【材料】(4人分)
白米・・・4合
鯖水煮缶・・・2個
デルモンテ 完熟トマトのカットトマト300g・・・1パック
コンソメ・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1

【作り方】
1:米を洗う。
2:鯖缶とカットトマトの実と汁をザルとボウルで分ける。
3:2で分けた汁と合わせて米の量に合った水を加える。
4:鯖とカットトマトの実の部分とコンソメとカレー粉を加えて軽くかき混ぜる。
5:炊飯器にセットして炊く。
6:炊き上がったら鯖の実をほぐしながらムラにならないように混ぜる。



丁度前回のレシピ投稿から3ヶ月振り。

さばの臭み消しに生姜が苦手な家族がいるのでカレー粉で代用しました。さんまのスーパーからくりTVの魚屋さんバンドの替え歌で得た知識

炊飯器の炊き込みごはんモードでやったらむちゃくちゃ時間かかった(80分くらい)。設定間違えたかな?とちょっと不安になるレベル。おこげが出来た。



ランキングぽちりお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ






最終更新日  2022.05.21 17:25:12
コメント(0) | コメントを書く


2021.11.08
カテゴリ:レシピ


キッコーマンうちのごはんのすき焼き肉豆腐を温かい蕎麦の具として使ってみた。
1袋で2人分だけど、そのまま使ってしまった。

【材料】(1人分)
蕎麦・・・1束
キッコーマンうちのごはん・すき焼き肉豆腐・・・1袋
お好みで一味や七味唐辛子など

【作り方】
・水を沸騰させて蕎麦を茹でる。
・茹で上がったらザルにあけて水洗いして水を切る。
・うちのごはん・すき焼き肉豆腐を裏面の作り方通りに作る。
・混ぜ合わせて蕎麦を下、具が上になるよう盛りつける。
・唐辛子をかける(なくてもok)






ランキングぽちりお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ






最終更新日  2021.11.08 18:34:45
コメント(0) | コメントを書く
2021.10.26
カテゴリ:レシピ


大袋入りで買った冷え知らずさんのスープをパスタのスープとして使ってみました食事
マカロニのゆで汁をそのままスープとして使うので、茹でる時に食塩は入れません。

【材料】(1人分)
水・・・500cc
マカロニ・・・100cc
さば水煮缶・・・1缶
トマトケチャップ・・・大さじ1
冷え知らずさんの生姜参鶏湯・・・1袋

【作り方】
・水500ccを沸かして、1分少なめにマカロニを茹でる。
・パスタのゆで汁をそのまま使ってトマトケチャップ、生姜参鶏湯でスープを作る。
・さば缶を食べやすい大きさにほぐして鍋に入れて温まったら完成。






ランキングぽちりお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ






最終更新日  2021.10.27 15:04:57
コメント(0) | コメントを書く
2021.10.17
カテゴリ:レシピ


【材料】(1人分)
インスタントラーメン・・・1/2袋
糸こんにゃく・・・1/2袋
豚バラ肉・・・60g
キムチ・・・50g
ごまだれ・・・大さじ1

【作り方】
・鍋2つにお湯を沸かして、インスタントラーメンと糸こんにゃくを半分に分けてそれぞれ茹でる(下ゆでの要らない糸こんにゃくならそのままでOK)。
・茹で上がったらザルにあける。
・豚バラ肉とキムチを炒めて麵と糸こんにゃくを入れて混ぜる。
・盛りつけたらごまだれをかけて完成。



ランキングぽちりお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ






最終更新日  2021.10.26 17:19:27
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:レシピ



【材料】(1人分)
そば・・・1束
焼き海苔・・・大判1枚
ごまだれ・・・大さじ3
ラー油・・・適宜

【作り方】
・鍋で湯を沸かし、蕎麦を茹でる。
・茹で上がったらザルにあけて水で洗って、水を切る。
・蕎麦を丼に盛りつけて、ごまだれをかけ、海苔を刻んで盛る。
・ラー油をお好みで回しかける。完成!

最近、家で蕎麦を食べる時はめんつゆじゃなくごまだれで食べるのにはまってます。

※蕎麦と色が似ていて分かり辛いけどトッピングが海苔だけじゃ寂しいので海苔の下にフィッシュソーセージが乗ってます。



ランキングぽちりお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ






最終更新日  2021.10.26 17:18:40
コメント(0) | コメントを書く

全5件 (5件中 1-5件目)

1


© Rakuten Group, Inc.