びびあんシリマルダシ日記

2006/05/07(日)23:09

山菜祭り。

シリマルダシ(39)

やあ、僕、シリマルダシくん。 昨日は、お法事だからってお留守番させられてたんだけど、 今日は、午前中から、びびパパさん、びびあんさんとお買い物に出かけたよ。 なんでも、びびパパさんのお友達が、 趣味で土日だけの山菜と無農薬野菜のお店を開いたそうで、 第一号のお客さんとなるべく、かけつけたのでした。 お店といっても、 広い道に面した空き地にテントをたてて、 そのときに採れたものを並べて売るだけの簡単なもので、 今日は初日だったので、品物の種類も少なくて、 メインは、椎茸と、こしあぶらと、くきたちでした。 びびパパさんのお友達は山を持っているので、 椎茸栽培し放題、山菜採り放題だそうです。 とりたての肉厚椎茸と、びびさん大好物のこしあぶらを買って帰ることにしたのですが、 こんなにいっぱいで500円でした! それでも、お友達が「ただでいい」というところ、 ほかのお客さんの手前、無理矢理お金を受け取らせた結果なのですから、 なんとも山を持ってる人の金銭感覚は違います。 そんなわけで、 昨日、びびあんさんがとってきた野草や、 知り合いの方からいただいた山菜やらもあわせて、 今晩は山菜祭りなのです。 ちなみに、 これが、びびあんさんが採ってきたワサビです。 これが、いただきもののタラの芽です。 ほかにもいろいろな山菜が目白押しなので、 僕とびびあんさんとで、 午後、早めに下準備に取りかかりました。 まずは、ワサビの下処理です。 まずはよく洗って、 花や、しなびた葉を取り除きます。 根を取り除いたら、 サラダ用の小さな葉を摘んで、 あとはわさび漬け用に軽く塩をふっておきます。 次に、天ぷらにする山菜の処理です。 まずは、タラの芽のはかまをとります。 トゲトゲしてるから、気を付けてね♪ こしあぶらは、はかまも柔らかくて食べられるので、 根本の汚れてるものだけ切り取ればOK。 椎茸は、いしづきの硬いところだけ切り取って、 適当な大きさに切っておきます。 昨日、親戚の方に新鮮な山ウドをいただいたので、 その葉の部分も天ぷら用に切っておきます。 これで、天ぷらの準備完成! って、喜んでたら、 「シリマルダシくん、庭のウコギも天ぷらにするから、ちょっと摘んできてよ」 だって。 まったく、びびあんさんたら人使いが荒いんだから! って…… 絶対、これ、無理あるよね。 むしろ、僕が突き刺さってるよね。。。 そんなこんなで、本日の山菜祭りメニュ~!! ○天ぷら  ・タラの芽  ・こしあぶら  ・椎茸  ・ウドの葉  ・ウコギ ○タラの芽のホイル焼き ○ワサビの葉のサラダ ○アサツキの酢味噌和え  (←昨日、びびあんさんが収穫したもの。    調理はびびママさん担当) ○のびる  (←本日、びびあんさんが収穫。    味噌をつけて食す) は~、おいしかった♪

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