2006/05/07(日)23:09
山菜祭り。
やあ、僕、シリマルダシくん。
昨日は、お法事だからってお留守番させられてたんだけど、
今日は、午前中から、びびパパさん、びびあんさんとお買い物に出かけたよ。
なんでも、びびパパさんのお友達が、
趣味で土日だけの山菜と無農薬野菜のお店を開いたそうで、
第一号のお客さんとなるべく、かけつけたのでした。
お店といっても、
広い道に面した空き地にテントをたてて、
そのときに採れたものを並べて売るだけの簡単なもので、
今日は初日だったので、品物の種類も少なくて、
メインは、椎茸と、こしあぶらと、くきたちでした。
びびパパさんのお友達は山を持っているので、
椎茸栽培し放題、山菜採り放題だそうです。
とりたての肉厚椎茸と、びびさん大好物のこしあぶらを買って帰ることにしたのですが、
こんなにいっぱいで500円でした!
それでも、お友達が「ただでいい」というところ、
ほかのお客さんの手前、無理矢理お金を受け取らせた結果なのですから、
なんとも山を持ってる人の金銭感覚は違います。
そんなわけで、
昨日、びびあんさんがとってきた野草や、
知り合いの方からいただいた山菜やらもあわせて、
今晩は山菜祭りなのです。
ちなみに、
これが、びびあんさんが採ってきたワサビです。
これが、いただきもののタラの芽です。
ほかにもいろいろな山菜が目白押しなので、
僕とびびあんさんとで、
午後、早めに下準備に取りかかりました。
まずは、ワサビの下処理です。
まずはよく洗って、
花や、しなびた葉を取り除きます。
根を取り除いたら、
サラダ用の小さな葉を摘んで、
あとはわさび漬け用に軽く塩をふっておきます。
次に、天ぷらにする山菜の処理です。
まずは、タラの芽のはかまをとります。
トゲトゲしてるから、気を付けてね♪
こしあぶらは、はかまも柔らかくて食べられるので、
根本の汚れてるものだけ切り取ればOK。
椎茸は、いしづきの硬いところだけ切り取って、
適当な大きさに切っておきます。
昨日、親戚の方に新鮮な山ウドをいただいたので、
その葉の部分も天ぷら用に切っておきます。
これで、天ぷらの準備完成!
って、喜んでたら、
「シリマルダシくん、庭のウコギも天ぷらにするから、ちょっと摘んできてよ」
だって。
まったく、びびあんさんたら人使いが荒いんだから!
って……
絶対、これ、無理あるよね。
むしろ、僕が突き刺さってるよね。。。
そんなこんなで、本日の山菜祭りメニュ~!!
○天ぷら
・タラの芽
・こしあぶら
・椎茸
・ウドの葉
・ウコギ
○タラの芽のホイル焼き
○ワサビの葉のサラダ
○アサツキの酢味噌和え
(←昨日、びびあんさんが収穫したもの。
調理はびびママさん担当)
○のびる
(←本日、びびあんさんが収穫。
味噌をつけて食す)
は~、おいしかった♪