035273 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Daiquiri-catのMystery BAR

Daiquiri-catのMystery BAR

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

フリーページ

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

daiquiri

daiquiri

日記/記事の投稿

コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/l3kxi4v/ お…

お気に入りブログ

チャンス・コーディ… えみるん1022さん
せらくんのフットサル せらくん1976さん
Board Shop snipe snipe5568さん

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2004年09月13日
XML
今日は引き続きワイン醸造過程についての問題を解いていきましょう。この分野は頻出なので。

問 ワインの醸造で、メタ重亜硫酸カリの効果について、誤っているものを述べなさい。

1:酸化防止作用
2:有害菌の繁殖を抑え、酵母の働きは妨げない
3:清澄作用が容易になる
4:色素溶出促進
5:細胞膜が破れやすい状態になる
6:アセトアルデヒドのブロック

これは、あれですね。
ワイン好きが忌み嫌う?「酸化防止剤」こと亜硫酸の問題ですね。亜硫酸と聞くと体に悪そうなイメージも付きまとい、入っていない方が美味しいのでは、という気分になるのわかります。しかし、ワインが生まれてから、長期保存によって熟成され、現在にまでビンテージワインの美味しさを伝えることが出来るのは、ひとえにこの二酸化硫黄のお陰でもあるのです。殺菌作用もあり、しかも抜栓後はすぐに気化してしまう、人体への害はこれまで数百年のワインの歴史の中でも報告されていない、というものです。

日本では明記が義務づけられていますが、フランスなどでは特にラベルへの明記は義務づけられていません。

さて、そんなわけで解答ですが、
6のアセトアルデヒドというのは、エチルアルコールが酸化して生まれる物質なので、これは1の内容に含まれると言えます。2~4までも、亜硫酸の効果をそのまま挙げています。答えは、5です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年09月15日 17時12分06秒
コメント(1) | コメントを書く
[Monday: ワインLoversに捧げるnight] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X