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むかごって知ってます?
小さい頃よく、フェンスとかに巻きついている蔓状の植物が秋になるとつける実を持って帰って、たくさん取れると炊き込みご飯にしてもらってました。塩で炊き込むだけなのに、どうしてこんなに美味しいんだろう。
私の幼少記憶を刺激する味です。
そしてこれをたべると、秋だなあと思うのです。


mukagohan


今日、実家に帰ったら「むかごごはん」があった。
炒めたやつも。これ、お酒に合うんだよね~。。。
自然薯特有の「ぬるぬる」した感じがなんともオツです。

食べてると、なぜか十和田湖が頭に浮かんでくる。そう、昔住んでいた十和田湖のちかくの鉱山町、そこで私は秋になるとむかごを山のように毎日とって遊んでいたのでした。

十和田湖が、紅葉で赤と黄に染まるのももうじきかなあ・・・。





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最終更新日  2004年09月17日 03時55分50秒
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