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もう一生ベトナムでいいよ。。。

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カテゴリ:カテゴリ未分類
HCMでは、普通の1食3万丼くらいの皿飯屋でも
海の魚のおかずがあっておいしいのだが、
ハノイではこれがない。

ハノイで魚といえば鯉や鮒などの川魚、貝といえばタニシ。
ま、タニシは南にもあるけどどうも味が違うんだよな。
タニシのようで、海の貝?

んで、北の貧弱で寂しい魚料理、
魚料理と言えばまず必ず鯉や鮒で、
これらの煮付けやら、ディルとかとボイルしたのやらが出てくる。

ベトナムに来た最初の頃は、「これも現地の味」
と思って食べてたんだけど、どうしても泥臭くて好きになれない。
もう、一生好きになることはないと思われる。

しかも、身の中に小骨がたくさん入ってて、
これが細いくせに噛み砕けない固さで、
しかも恐ろしいことにY字形をしてて、間違って飲み込もうものなら、
刺さる気満点、抜けない気満点。

あの味でも、もし骨がなくてもっと食べやすかったら、
それでももうちょっと食べる気もすると思うんですけどね、
もう、食べるために口に入れてるんだか、
骨取るために口に入れてるんだか訳分かんない。
口に入れてから、骨取って飲み込めるまで延々と時間が掛かって、
食べる楽しみのない食べ物。
その上泥臭いし。

日本の鯉料理、鯉こくとか、昔は泥臭くて、って話も聞いたけど、
最近はすっかりそんなことはなくて、
あっさりさっぱり歯ごたえあってウマいらしい。
ハノイの鯉がそういう風においしく進化する時は来るのや否や。

そんな鯉料理なのに、地元の人は好きなんですよね。
積極的に食べる。「食べられる」レベルじゃなくて「好き」。
小さい頃からの味の記憶というのはすごいもんですな。

さて、そんな泥臭い鯉のことを考えてたらふと、
むかーし、「泥臭いから鰻嫌い。」と言った日本人がいた事を思い出した。
しかも、複数から言われたことがある気がする。
そう言えば確かに、鰻も泥臭いような味がしないこともない。
まぁ、ハノイの鯉には勝てませんけど。

でもこれって、考えてみたら日本の鰻も
昔から食べ慣れてるからおいしいと感じるだけであって、
実は鯉と大して違わない味なんじゃないかと。
どっちも泥の中に生息してる点では同じだし、
、ってか、むしろ鰻の方が泥との接触率高いし。

ん?ってことはですよ、そうだ、逆に考えるんだ。
ハノイのあの鯉も、3枚おろしにして丁寧に骨を除いて食べやすくして、
ウロコも取って、もしくは皮を取って、
鰻のタレをつけて(結局ここが一番重要)焼けば、
鰻のように食べれるんじゃなかろうか!?

こ、これは、イケるのか?
まぁ、3枚に下ろして骨ピンセットで取ってとか、
かなり手間が掛かりますが。
そこまでの手間を掛ける価値があるのか分かりませんが(^_^;)





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Last updated  2017年11月07日 23時45分24秒
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