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テーマ:日本酒(87)
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![]() これ、うちの下のスーパーで売ってる 日本酒の写真なのですが、 真ん中の3本、製造年が揃って2019年。 おそらくその頃からここに置いてあるんでしょうから、 コロナが始まる前から、もう5年(❢)も ここに置いてあるようです。 見ておわかりかと思いますが、 特段冷蔵庫とかに入ってるわけでもない。 常温です。スーパーの中は一応冷房はされては いるものの、開いてる時は常に20℃台の後半、 閉まって冷房が停まってる時には30℃前後まで 上がってると思います。そんな中で5年! まぁ、日本酒なんて、 よっぽど温度管理されてなければ、普通に冷蔵庫に 入れて置いたって5年は品質保たないと思います。 それが常温で5年。。。 どんな味になってしまっているのだろうか? 常温に放置しておくとお酢になる、と言われます。 お酢になっちゃってるんだろうか? 酸っぱいんだろうか? いづれにしてももう、まともな味はしないはずです。 ベトナムのスーパーには棚卸しとかという 概念はないのだろうか?それともウイスキーとかと 同じように、5年くらいたっても全然問題ないと 思ってるのだろうか? ちなみにここには売れてるんだか売れてないんだか わからないワインも大量に売られてるんですが、 こちらもいつからそこにあるもんだか。 しかしこれ、こんな長期間常温に置いといては いけないと知らない外国人とかが買っちゃって 「日本酒ってこんな不思議な味がするのか。」って 思われちゃったりしたら非常に残念だ。廃棄してほしい。 でも、廃棄するならほしい。飲んでみる(^_^;) 一口飲んでみるくらいならお腹壊しはしないだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年07月07日 15時41分27秒
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