気になっていたお店に行ってきました。さいたま市大宮区の「エグリィーズ・ドゥ・葉山庵」。
ウエディング専門のチャペルに併設されたレストラン。結婚披露宴にも利用されるお店ですが、平日ランチはお値打ちです。
地元野菜(埼玉県は野菜の産地)を使ったナチュラルフレンチ、がコンセプト。
前菜は、埼玉野菜とマグロのお刺身のサラダ。お刺身が入っているだけに、ボリュームがあります。
スープの代わりに、葉山庵のスペシャリテ、フォアグラの茶わん蒸しをチョイス。
フォア蔵とトリュフを使った贅沢なもの。白い泡は、白トリュフ入りのカプチーノ。甘い香りのソースで、ちょっと不思議なたべものです。
メインは4種類からチョイス。これは、蟹とジャガイモのジェノベーゼソースパスタ。この組み合わせは、ユニークでしょう。味はまとまっていたと思います。ほかに、三元豚のカツレツ、ハンバーグステーキ、地元産米を使った洋風海鮮丼が選べます。メインは季節によって変わるようです。
デザートはショコラパウンドケーキとバニラアイス。
フルーツとエディブルフラワーの盛り付けが美しいです。
中庭。席からも緑が目に入ります。
最近は、ビルの中のお店より、自然の景色やお庭を眺められるお店がお気に入り。さいたま市周辺は、こうした一軒家レストランが多いので、いろいろ開拓していきたい。