干しワラビを作る
知人からワラビを沢山頂いたので、保存用に干すことにした。塩漬けと違ってコリコリしていて、その触感が好きである。食べ方は、お昼ごろから水から煮たてて、そのまま放置して、一度水を取り替えてから、煮物料理に使っています。塩漬けは、前の日から塩抜きしないとならないけれど、干ワラビは使う日に用意すればいいので便利です。ただ、最近は陽射しが強いせいか?去年はかなり硬かった。干すと黒いひげのようになり~タッパなどに保管しています。やわらかい方が好き、という方にはお勧めできませんが、食べるとコリコリした触感も捨てがたいですけどね。干しワラビ、今ではネットで買えるみたいです。干しわらび 80g↑こんな風に干すと黒くなるんです。ワラビ採りは面白いですけど、だんだん山道を歩くのが大変。1本見つけると、周囲にいっぱい生っている所が面白い。旬の山菜を採りに行くのは~愉しみでもあるんですよね。私も行きたくなって、うずうずしてきました。北海道ひっぱりダコ