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本の虫の読書ノート

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2024.04.25
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カテゴリ:つれづれ
これは知人が畑で栽培している行者ニンニクで、今年もたくさん頂きました。




畑で作っているから匂いは薄いと思っていましたが、結構つよいです。
行者にんにくを食べるのは、春の楽しみの一つなんですよね。




醤油漬けした行者にんにくを冷ややっこにかけてのも美味しいですし、





茹でてそばつゆに浸けておいて、これを小分けして冷凍保存しています。
ご飯のおかずにも美味しいし、元気がモリモリ出るかな?と食べている。






この行者ニンニクは、亡き父が庭の畑で育てていた苗を分けてもらい移植したもの。

土があっていたのか?どんどん増えるので、去年少し整理したのですが、
今年もまたあちこちに生えてきて、自家製を食べるのも楽しみです。






若いころは、行者ニンニクを頂いても食べるのは苦手でした。
匂いがきつく、どうして美味しいんだろうと思っていました。

実家で亡き父が育てていた苗をもらうとき、父から聞いた言葉です。
たくさん採ってはダメで、3分の一ぐらいを採って食べ、後は残す。

たくさん採ると行者ニンニクは弱くなり、その後採れなくなってしまう。
これってアイヌの人たちの自然に対する考え方なんですよね。

父はアイヌの人から聞いたのか?本を読んで知ったのか?今では知りようが
ないですが…その頃は無関心だったことが残念に思う年代となりました。

行者ニンニクが食べられるようになったのは、60代を過ぎてからでした。
「こんなに美味しいの?」と最初はびっくりしました。

それでも、時々匂いを思うと食べるのが躊躇うことがあります。
今では、いつまでも健康でいたいから食べるようになりました。


健康のため散歩もするようになりました。




近くの自然公園に咲いている水芭蕉です。
散歩は、いろんな季節の花と出会えるのが楽しみです。




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Last updated  2024.04.26 04:07:59
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蒼い芥子

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