2006/12/18(月)14:45
スタンドミキサーでお菓子づくり
今日はお気に入りの「エレクトラックス スタンドミキサー」を使用して、スフレチーズケーキを作ります。まず、クリームチーズと湯煎で溶かしたバターを混ぜます。ボールが大小あるので、大ボールとビーターを使います。回転速度は適当です。その後、まだ暖かいカスタードクリームを混ぜます。 次に小ボールとホイッパーでメレンゲをつくって、上の生地に混ぜます。ケーキ型に入れて、40分ほど湯煎焼きして出来上がり。 出来上がりスタンドミキサーを使うとちょーーーはやいです。
去年の結婚記念にダーリンに買ってもらったミキサーです。本当はキッチンエイドが欲しかったけど、金額的におりあいがつかず(最初に高いやつをみせておけば、このミキサーでOKが出るだろうと・・作戦勝ち)。でも、ボールは二つなので、あわてて使ったボールを洗う必要もないので、結構使い勝手がいいです。小ボールではキッチンエイドであわ立てられない少量の物でもOKですし、家庭で作る量ならばっちりおすすめです。 気になった方はクリックしてみてね。 今回参考にした書籍です。スポンジ生地、クッキー、パウンドケーキ、チーズケーキなどなど・・・細かい分量レシピで、作る過程も詳細にのってます。私でも失敗せずに作れました。