カテゴリ:★つれづれ足子
結婚して1年くらいになりましたが、 料理をやっている上で、あたりまえだけどやっと気づいてきたことがあります。 それは
調味料の大切さ。
お料理、って腕も大切ですが、ぶっちゃけお魚刺身で食べてもおいしいとかおもうと 素材のおいしさってすごく大切。
でもそこらへんは主婦なのでw高価な食材ばかり買うわけじゃなくて スーパーで買えるような普通の食材でも味付け次第で変わるし、 それって確かに調味料の割りあい、、とかでも決まるけど、 調味料自体の味!ってすごい大切~!! って。 たとえば味噌とかしょうゆとかお塩とか砂糖とかお酢とか。 毎日飲む味噌汁も味噌と出汁でほとんどの味が決まるし、 しょうゆなんかもしょっちゅうつかうものだから、ここを何も考えないで選んじゃうと痛いんんですよね。
そんな大層なことをいってますがw
昨日は「にんべんのつゆの素」のすごさを実感。 旦那さんが胃をいためてしまって、おかゆがたべたいというので、 白いお粥(レトルト)の上にカレイと(安いやつです)しいたけをにんべんのつゆの素 で濃い目に味付けたものと三つ葉とねぎをかけたのを出したら 「おいしい~~~!」と久々のお褒めの言葉がw これ、、、にんべんのおかげじゃね?と。 やっぱ調味料って長く使うものだし、味をすごい左右するからおいしいのつかわなきゃな~と思った瞬間でした。 セレブな調味料の話じゃなくてすみません(・-・*)
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最終更新日
2008.04.20 16:39:05
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