|
カテゴリ:戯言
昨日の「おちょぼさん」の日記中に登場した「どてくし」
これが分からないと言う方々の疑問にお答えしたいと思います。 (とか言いながら、上手く説明できないかも・・・) 「どてくし」に入る前に「どて煮」から 東海地区で食される「どて煮」は 牛スジや豚ホルモンをコンニャクなんかと一緒に 赤味噌でコトコト煮たものが「どて煮」です。 これがまた甘辛くて、程好い歯ごたえのホルモンが美味いんです これをアツアツのご飯にぶっ掛けたのが「どて飯(めし)」 そして、煮込まれたホルモンを串にさして食べるのが「どてくし」になります。 おちょぼさんには、串かつの隣に大きな鍋が置いてあり その中に「どてくし」がたくさん入れてあるんです。 それを店員さんに「1本ちょーだい」って頼むと 「はいよっ」っとつまんで皿に乗せてくれます。 で、アツアツの「どて」をハムハムっと食べちゃうわけです。 あ~~~また食べたくなってきた~~~ 理解してもらえたかな~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[戯言] カテゴリの最新記事
|