2007/01/15(月)18:22
どてくし・・
昨日の「おちょぼさん」の日記中に登場した「どてくし」
これが分からないと言う方々の疑問にお答えしたいと思います。
(とか言いながら、上手く説明できないかも・・・)
「どてくし」に入る前に「どて煮」から
東海地区で食される「どて煮」は
牛スジや豚ホルモンをコンニャクなんかと一緒に
赤味噌でコトコト煮たものが「どて煮」です。
これがまた甘辛くて、程好い歯ごたえのホルモンが美味いんです
これをアツアツのご飯にぶっ掛けたのが「どて飯(めし)」
そして、煮込まれたホルモンを串にさして食べるのが「どてくし」になります。
おちょぼさんには、串かつの隣に大きな鍋が置いてあり
その中に「どてくし」がたくさん入れてあるんです。
それを店員さんに「1本ちょーだい」って頼むと
「はいよっ」っとつまんで皿に乗せてくれます。
で、アツアツの「どて」をハムハムっと食べちゃうわけです。
あ~~~また食べたくなってきた~~~
理解してもらえたかな~?