秋の野草 実践編
今朝は秋晴れの気持ちよい朝です昨日は曇りと聞いていたがお昼ころには雨降りとなった木工教室の素材の切り出しをしていると林業関係の広報紙の取材を受けてしまい、これまでの成り行きなどを話したアカザ科アカザ属コアカザアカザ類は普通に道端や荒地などの生える1年草の帰化植物どこにでも、あるけれど無いところには無い当たり前のようだが探すときなど、ありそうで無かったりする特にシロザなどはあまり見かけない以前のブログでも紹介したホウキグサ(ホウキギ)に成る実が「とんぶり」になるように同じアカザ科の実なので茹でることで食材に変わります花穂の部分を手でしごいてツブツブの物を湯がきますあとは3杯酢やおろしで合えたり、写真はユッケ風に醤油で下味をつけて黄身を乗っけました食感は陸の数の子でしょうか?草なので多少好き嫌いがあるかも春先の若葉は大変おいしいのですが秋の花穂もお試しあれ午後7時から第2学期にあたる運営委員会が行われることになり時間的に小腹を満たす「おやつ」でも・・ということになった写真左上からヨモギの草もち、コアカザの花穂を入れたチジミ風,たこ焼き(市販)シイタケの炊き込みご飯のおにぎり、漬物参加された集落の年寄り?の方などはアカザは昔は良く食べたものだ~と懐かしんで食べて行かれました